Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/15/988575/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:25
15.01.2019 16:22 Общество, Экономика

Лукашенко: Программы школ и вузов нужно реанимировать и привести в нормальный вид

Минск, 15 января. Учебные программы школ и вузов нужно "реанимировать и привести в нормальный вид", заявил Александр Лукашенко 15 января при согласовании назначения на должность ректора Белорусско-Российского университета (Могилев) Михаила Лустенкова, сообщает пресс-служба президента.

"У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе, — отметил он. — Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр".

Лукашенко поинтересовался отличиями в подготовке бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. Лустенков сказал, что в России бакалавриат рассматривается как "первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй", что, на его взгляд, нерационально, поскольку "затрачивается больше времени на подготовку специалиста".

"Первая ступень — четыре года. Там, по сути, специалист (бакалавр) подготовлен на уровне техникума. У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации", — пояснил он.

Глава государства одобрил такой подход и подчеркнул, что именно по такому принципу и должны готовить магистрантов в белорусских вузах. "Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать. В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо", — сказал он.

По словам Лукашенко, нередко молодые люди поступают в магистратуру "без особых на то причин, попусту теряя время". Он подчеркнул, что в магистратуре любого вуза должна быть "особая программа, нацеленная на подготовку специалистов высокой квалификации, которые будут заниматься наукой и преподаванием".

"Это тоже надо проверить: какие программы в магистратуре. В некоторых вузах (я уже получил информацию и занимаюсь этим) какая-то шлифовка старой программы, которую они прошли в вузе. То есть целый год идет повторение того, что они уже изучили. В лучшем случае углубленное повторение. Этого быть не должно", — заявил Лукашенко.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск