Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/16/988810/
Дата распечатки: 23.09.2019 01:17
16.01.2019 23:00 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 16 января 2019 года

Минск, 16 января. В Мингорисполком подана заявка на проведение 24 марта на стадионе "Динамо" массовых мероприятий по случаю 101-й годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Григорий Костусев, планируются демонстрация, митинг и концерт. Предполагаемое количество участников — до 30 тыс. человек. В заявке говорится, что акция направлена на "национальную консолидацию вокруг ценностей государственного суверенитета, развития и укрепления белорусской нации, на привлечение внимания белорусского общества к наследию БНР, к необходимости национального единства для защиты независимости Беларуси".

Экономический суд Минска отказал в удовлетворении иска о выселении Партии БНФ из столичного офиса по улице Чернышевского, 3, где зарегистрирована партия, общественное объединение "БНФ "Адраджэнне", их минские городские и областные структуры. При этом партию обязали уплатить 980 рублей судебных издержек. Истцом выступило госучреждение "Домэнергосервис". По словам его представителя, партия уже 30 месяцев имеет долги по аренде помещения и коммунальным платежам. 31 января планируется рассмотрение аналогичных исков к ОО "БНФ "Адраджэнне" и городским организациям партии и объединения. "Рассмотрения иска как такового сегодня не было, так как мы оплатили задолженность по аренде офиса Партии БНФ и коммунальным платежам за ноябрь и декабрь прошлого года, — прокомментировал решение суда глава партии Григорий Костусев. — Подача иска, скорее, имела политический подтекст: поставить заслон деятельности партии, особенно накануне парламентской и президентской кампаний".

Александр Лукашенко приглашен на второй международный форум высшего уровня "Один пояс, один путь", который состоится в апреле 2019 года в Пекине, сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства по итогам встречи заместителя министра иностранных дел Андрея Дапкюнаса с послом Китая Цуй Цимином. Дипломат передал личное послание председателя КНР Си Цзиньпина с приглашением. В первом международном форуме "Один пояс, один путь", который прошел в мае 2017 года в Пекине, приняли участие руководители 29 государств и международных организаций, в том числе Лукашенко. В ходе форума обсуждены пути углубления экономического взаимодействия между государствами, которые входят в Экономический пояс Шелкового пути.

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил изменения в программу реформ Беларуси, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР, в части условий предоставления заключительного седьмого транша кредита. Шестой транш кредита в размере 200 млн долларов Минск получил 12 октября 2018 года. С учетом предыдущих траншей стране предоставлено 1,8 млрд долларов из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов. Как поясняет ЕФСР, необходимость корректировки условий возникла по причине сдвига в графике реализации мер программы в рамках первых шести траншей. ЕФСР одобрил перенос контрольной даты оценки выполнения условий седьмого транша с 1 января 2018 года на 1 декабря 2018 года и запрос Министерства финансов Беларуси о переносе даты окончания доступности кредита с 31 декабря 2018 года на 31 марта 2019 года. В рамках одобренных изменений актуализированы пороговые значения количественных показателей и уточнена редакция некоторых условий.

Религиозная община христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь", чей дом молитвы в минском микрорайоне Сухарево планируется снести, надеется найти компромисс по этому вопросу со столичными властями, заявил БелаПАН заместитель пастора церкви по административной работе Виталий Антончиков. Вместе с полусотней прихожан церкви Антончиков посетил общественное обсуждение плана по внесению изменений в градостроительный проект детального планирования южной части Сухарево, которое состоялось в здании средней школы № 6. Этот план предусматривает строительство микрорайона и объектов социальной инфраструктуры. На месте дома молитвы "Новой жизни" предполагается возвести школу. "Я высказал нашу позицию и сказал, что церковь уже достаточно настрадалась, — отметил заместитель пастора. — Я сам многодетный отец, понимаю, что школа, поликлиника — все это нужно. Но не надо делать это за счет церкви. Нужно найти место и для церкви, и для школы, и для поликлиники, чтобы все мирно сосуществовали и делали свое дело. Местные жители, которые не ходят в нашу церковь, тоже говорили, что нельзя ее сносить".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск