Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/16/eu_988715/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:22
16.01.2019 13:41 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Беларусь проводит в Лондоне роуд-шоу первого проекта государственно-частного партнерства

Минск, 16 января. В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне 16 января проходит инвестиционная конференция (роуд-шоу), посвященная презентации первого в Беларуси пилотного проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) по реконструкции участка дороги М-10, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Роуд-шоу проводится с целью маркетингового продвижения проекта и направлено на привлечение интереса известных мировых компаний к участию в конкурсе по определению частного партнера. В конференции принимают участие министр экономики Дмитрий Крутой, министр финансов Максим Ермолович, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко.

"На конференции будет презентован инвестиционный климат и деловой потенциал Республики Беларусь. Потенциальных инвесторов познакомят с обзором макроэкономической ситуации в нашей стране, бюджетной и денежно-кредитной политикой, состоянием и перспективами развития инфраструктуры транспортного сектора", — отмечает пресс-служба Минэкономики.

Отдельные панели конференции будут посвящены техническим, финансовым и правовым особенностям проекта ГЧП по реконструкции участка дороги М-10, а также презентации правового режима парка "Великий камень".

Кроме того, запланировано проведение ряда двусторонних встреч с руководством и менеджментом ЕБРР, а также ряд встреч с представителями международного инвестиционного сообщества.

Государственно-частное партнерство — это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса. Контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока обслуживает инфраструктурный объект, при этом возврат вложенных инвестиций может быть обеспечен за счет платы пользователей либо бюджета, либо сочетания этих двух источников. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства.

Для создания институциональной среды для реализации проектов ГЧП в Беларуси в 2014 году был создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет и Центр ГЧП, который является структурным подразделением Национального агентства инвестиций и приватизации. В 2015 году был принят закон "О государственно-частном партнерстве".

В 2018 году одобрен первый пилотный проект ГЧП "Реконструкция автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин, км 109,9 — км 195,15", инициатором которого выступает Министерство транспорта и коммуникаций. Реализация проекта осуществляется в соответствии с указом президента от 26 ноября 2018 года № 461. Государственным партнером выступит Минтранс. Частный партнер, определяемый по результатам конкурса, будет отвечать за проектирование, реконструкцию (в течение 2 лет), финансирование, содержание и техническое обслуживание (в течение 18 лет) участков автодороги. 

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск