Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/18/989011/
Дата распечатки: 11.04.2021 03:38
18.01.2019 08:35 Спорт, Общество

Суд Центрального района Минска начинает рассмотрение уголовного дела директора центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта

Минск, 18 января. Сегодня суд Центрального района начнет рассмотрение уголовного дела директора Республиканского центра по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Инны Романович.

29 декабря пресс-служба Следственного комитета сообщила о завершении расследования дела о получении взятки директором центра. В релизе отмечалось, что главный тренер национальной команды по инваспорту этого центра передала 15 тыс. долларов США директору при пособничестве сестры-близнеца руководителя за благоприятное решение вопроса о заключении нового трудового контракта.

По итогам зимних Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) в качестве вознаграждения за подготовку спортсменов, занявших призовые места, тренеру были выплачены премиальные. В ходе следствия установлено, что 47-летний директор центра после получения информации о размере вознаграждения дала понять, что только в случае передачи ей части призовых 37-летняя женщина сможет продолжить работу в должности.

В апреле 2018 года сестра по поручению директора получила от тренера 15 тыс. долларов в одном из столичных банков. Она же по собственной инициативе потребовала передать через нее директору еще 5 тыс. долларов США, но тренер отказалась это делать.

Действия директора учреждения квалифицированы по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Она была заключена под стражу. Сестре предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 430 (пособничество в даче взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 431 (приготовление к даче взятки, повторно, в крупном размере), ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество) УК. Она также находится под арестом.

О возбуждении уголовного дела в отношении Романович СК сообщил 24 мая. Ранее, 11 мая, в комментарии БелаПАН она опровергла циркулировавшие в спортивной отрасли слухи о ее задержании. "Сейчас я нахожусь в военном госпитале. 8 мая мне стало плохо", — сообщила Романович, которая на тот момент возглавляла центр около года. По словам директора, она в шоке и стрессе от того, что ее имя связывают с незаконной деятельностью. "Надеюсь, в ситуации разберутся. Прятаться я не собираюсь", — заявила руководитель РЦОП и предложила приехать к ней на интервью. По информации источника БелаПАН, близкого к руководству спортивной отрасли, директору стало плохо во время задержания, поэтому было решено отправить ее в госпиталь.

"Никто не имеет права позорить паралимпийский спорт" — так прокомментировал БелаПАН председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель сообщение СК о задержании директора центра. "Еще на Паралимпиаде в Южной Корее, в марте, до меня дошла информация о не совсем здоровой атмосфере в центре, — сказал Шепель. — Поэтому я на месте провел собрание с делегацией, на которое не пригласил только спортсменов. Я сказал: вот есть такая информация, не позорьте паралимпийской спорт. Я не следователь, но если узнаю, что это было на самом деле, сделаю все, чтобы из центра (хоть он и является подразделением Минспорта) были уволены как те, кто берет, так и те, кто дает". По словам собеседника, по возвращении в Минск он поставил в известность о собрании министра спорта и туризма Сергея Ковальчука.

17 января белорусский спорт неоднократно фигурировал в криминальной хронике.

Футболист минского клуба "Крумкачы" Олег Дыбаль был осужден на девять лет колонии усиленного режима без конфискации имущества по ч. 3 ст. 328 УК (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц). Решение принял суд Партизанского района Минска.

"Обвиняемый, действуя в группе лиц по предварительному сговору, имея умысел на незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере, с корыстной целью, незаконно с целью сбыта приобрел альфа-PVP массой не менее 47,35 грамма, амфетамин (фенамин) массой не менее 8,91 грамма, то есть в крупном размере, после чего неустановленную часть вышеуказанного вещества употребил самостоятельно и, продолжая свои преступные действия, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, часть указанного вещества незаконно с целью сбыта продолжил хранить при себе по месту жительства до момента его задержания", — отмечалось в релизе Верховного суда.

Кроме того, Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела бывшего директора столичного Дворца спорта. По данным следствия, 58-летний руководитель в 2012—2018 годах получал от представителей субъектов хозяйствования взятки за решение вопросов об аренде помещений и оборудования. При попытке получения очередной взятки в 2 тыс. рублей он был задержан сотрудниками КГБ. Наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 370 тыс. рублей.

Установлено 178 эпизодов противоправной деятельности мужчины: получение взяток, мошенничество и др. Согласно материалам уголовного дела, общая сумма незаконно полученных вознаграждений составила более 78 тыс. рублей.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно, в крупном размере), ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 430 (покушение на получение взятки), ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки), ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), чч. 2 и 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, в крупном размере).

Обвиняемый находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Директор Дворца спорта Сергей Праневич был задержан 5 февраля 2018 года. Через 10 дней "за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях" был освобожден от должности министр спорта и туризма Александр Шамко.

"Недавно такие (коррупционные. — БелаПАН.) преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился", — пояснил свое решение об отставке министра Александр Лукашенко 16 февраля.

Он добавил: "Мне доложили. Я говорю: "Давайте, мужики, чтобы не было обид, человека надо с поличным взять". И они зафиксировали там десятки этих взяток за полгода. Посадили в тюрьму, а министра — на улицу. Я не верю, что министр об этом не знал".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239