Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/18/989018/
Дата распечатки: 17.11.2019 23:15
18.01.2019 08:43 Экономика, Финансы

МВФ ожидает стагнации экономики Беларуси из-за влияния налогового маневра

Минск, 18 января. Международный валютный фонд полагает, что в случае отсутствия компенсации негативных последствий налогового маневра в нефтяной отрасли России темпы экономического роста в Беларуси могут быть существенно ниже 2%.

В пресс-релизе МВФ, посвященном завершению консультаций фонда с белорусскими властями по вопросам макроэкономической политики (проведенных в рамках статьи IV устава фонда), оцениваются перспективы развития белорусской экономики.

Согласно базовому прогнозу МВФ, рост ВВП Беларуси (при отсутствии внутренних и внешних шоков) может составить в 2019 году 2,4%, в 2020-м — 2,8%, в 2021-м — 2,3%.

"Среднесрочные перспективы в отсутствие решительных структурных реформ ограничены, на них сказываются неблагоприятные демографические факторы и слабый рост производительности. В этих условиях ожидается, что среднесрочный рост составит 2%, что ограничит сближение с уровнями доходов более зажиточных соседних стран", — прогнозирует персонал МВФ.

При этом валютный фонд подчеркивает, что такие скромные темпы роста белорусской экономики возможны только при условии получения поддержки со стороны России.

Москва и Минск ведут затяжные, но пока безрезультатные переговоры о компенсации Беларуси негативных последствий налогового маневра в нефтяной отрасли России. Белорусские власти оценивают возможные потери в 2019—2024 годы в 10,5 млрд долларов.

"Эти скромные прогнозы (по росту ВВП Беларуси. — БелаПАН.) обусловлены получением от России полной компенсации за убытки, вызванные новой российской системой налогов на энергоресурсы (так называемый налоговый маневр). Если компенсация окажется далеко не полной (это основной риск для экономики Беларуси, существующий на данном этапе), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%", — прогнозирует МВФ.

Учитывая весьма ограниченные и невысокие темпы экономического роста, директорат валютного фонда рекомендует белорусским властям провести структурные реформы, которые бы позволили повысить потенциал белорусской экономики и ускорить темпы экономического роста в будущем.

"Директора подчеркнули, что осуществление структурных реформ играет ключевую роль в сокращении макроэкономической уязвимости и повышении потенциала роста", — говорится в сообщении МВФ.

В связи с этим валютный фонд рекомендует провести реформу сектора госпредприятий "за счет проведения планомерной оценки жизнеспособности государственных предприятий на основе анализа рисков и последующей разработки практического плана, который послужит основой для реструктуризации".

"Кроме того, директора отметили необходимость укрепления системы социальной защиты, с тем чтобы смягчить последствия реструктуризации для уязвимых групп населения. Отдельно подчеркивалось, что содействие деятельности частного сектора за счет улучшения делового климата и создания равных условий хозяйствования также будет иметь важное значение", — подчеркивается в заявлении МВФ.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск