Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/18/989118/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:39
18.01.2019 16:40 Политика

Лукашенко: Неужели кое-кому в России Украины не хватает? (дополнено)

Минск, 18 января. Никому не удастся столкнуть белорусов с россиянами, заявил Александр Лукашенко 18 января на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы с действующим и бывшими министрами иностранных дел страны, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко рассказал, что его особенно тревожит в отношениях с Россией. Дело не в налоговом маневре, который проводится в российской нефтяной сфере, подчеркнул глава государства. "Переживем мы его. Мне не совсем понятна — я думаю, придется задать вопросы руководству России — такая атака в СМИ на Беларусь. Пусть на ощупь пока, но типа того: "Батька-1", "Батька-2", "Батька-3" (имеется в виду нашумевший пятисерийный документальный фильм "Крестный батька" о Лукашенко, который был показан в 2010—2011 годах по российскому телеканалу НТВ. — БелаПАН.). Но если тогда они у меня хотели найти какие-то деньги и забрать — пусть найдут и заберут. Я абсолютно чист и честен перед вами. Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими", — заявил Лукашенко. 

В качестве примера он привел случай, который получил огласку в интернете, а затем был использован в российских СМИ для иллюстрации негативного отношения к русским в Беларуси. "Вы знаете в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено (как будто из России заказали) как то, что у нас совершаются нападки на русских людей, — сказал Лукашенко. — Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Я понимаю, что всякие могут быть случаи. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов. Иначе не скажешь. Притом он быстро был снят на видео (сейчас это просто делается) и вброшен в интернет. И они (российские СМИ. — БелаПАН.) за это ухватились. Оказывается, один белорус, который когда-то был осужден (сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы). Второй был тоже белорус полуотмороженный. И завязалась потасовка. Причем здесь русские?!" 

Как пояснил Лукашенко, все это он рассказывает для того, чтобы была понятна его позиция: столкнуть белорусов с россиянами не удастся. "Это не тот путь, чтобы как-то получить в России кому-то от этого дивиденды. Не получится. Я уже грубо говорил когда-то: мы сами — русские, нас невозможно столкнуть друг с другом, белорус — это русский со знаком качества. На этой теме поиграть — это очень опасно", — подчеркнул глава государства. 

"Я иногда задаю этот вопрос сам себе, но сегодня скажу публично: неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте? — заявил Лукашенко. — Ну нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра. Господь с вами. Мы же у вас не отбираем ваш товар. Торгуете вы нефтью, газом, которые Господь туда положил в недра, и скважины мы бурили в свое время. Владимиру Владимировичу (президент России Владимир Путин. — БелаПАН.) об этом говорил на последней встрече. Говорю: не забывай, в те советские времена, когда мы под стол с тобой ходили, отсюда (из Беларуси. — БелаПАН.) летали чартеры, и вахтовым методом бурили скважины — нефтяные и газовые. И они сегодня еще работают". 

Лукашенко также отметил, что Беларусь не просит денег, а настаивает на равных условиях. "Мы в состоянии их заработать. Если мы создали общий рынок, мы, небольшая страна, и гигант Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет, надо палки в колеса, — сказал он. — Во-вторых, все договоры, которые мы подписывали… Мы что требовали — равных условий. Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем. На их принципах конкуренция. Они (Россия. — БелаПАН.) более продвинуты в рынке. И равные условия для субъектов хозяйствования и людей. И мы свое счастье будем искать на равных условиях". 

По мнению Лукашенко, попытки столкнуть белорусов с россиянами могут привести к эскалации ситуации. "Если только эта тема становится актуальной, особенно в российских СМИ, то завтра, даже если в Беларуси не будет отморозков, которые будут бить русских, нам их подкинут, — сказал он. — Вы знаете, из любой страны нам их подкинут, чтобы эти видео постоянно были в интернете. А они из интернета, не разобравшись, будут вкидывать на основные каналы в России. Вот в чем опасность — эскалации этого процесса". 

"Это не пройдет в Беларуси, не получится. А если, не дай бог, такие факты будут, жесточайшая будет реакция. Правоохранительные органы получили соответствующее указание пресекать подобные вещи жесточайшим образом и разбираться", — предупредил Лукашенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239