Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/22/989526/
Дата распечатки: 26.01.2021 20:26
22.01.2019 15:56 Политика, Общество, Спорт

Международные профсоюзы призывают перенести Евроигры из Минска из-за нарушений прав человека в Беларуси

Минск, 22 января. Глобальный союз IndustriALL, Международная и Европейская конфедерации профсоюзов призывают координационную комиссию Европейских игр 2019 года перенести игры из Минска из-за нарушений прав человека в Беларуси. Совместное письмо организаций в адрес председателя комиссии Спироса Капралоса опубликовано на сайте белорусского профсоюза РЭП.

Призыв вызван "незаконными задержаниями журналистов и проведением обысков в офисах независимых информационных агентств в Беларуси летом прошлого года, а также продолжающимися нарушениями прав профсоюзов".

"Ряд профсоюзов в Беларуси (члены наших конфедераций) также сталкиваются с серьезными ограничениями при осуществлении своих прав, в частности права на свободу ассоциации, — отмечается в письме. — В результате несправедливого судебного разбирательства были осуждены наши коллеги, лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (профсоюза РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Мы считаем, что решение суда политически мотивировано и направлено на оказание давления на руководство профсоюза с целью подорвать его деятельность и помешать его активному участию в жизни общества".

"До тех пор, пока приговор остается в силе, и в свете сурового ограничения свободы, которое негативно скажется на нормальных условиях труда и жизни обоих лидеров, мы считаем Федынича и Комлика политическими заключенными. Наличие политзаключенных является вопиющим нарушением обязательств Беларуси перед Евросоюзом. Кроме того, мы считаем, что другие независимые институции, включая НГО, информационные агентства и их руководителей, не защищены от этой новой волны преследований", — считают авторы.

По мнению международных профсоюзов, перенос спортивного мероприятия из Минска "послужит мощным сигналом для белорусских властей, который должен заставить их улучшить ситуацию с правами человека и профсоюзов".

24 августа 2018 года суд Советского района Минска признал Федынича и Комлика виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК) и приговорил к четырем годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа с запретом в течение пяти лет занимать руководящие должности. 9 ноября Мингорсуд оставил приговор в силе.

С 7 по 9 августа в редакциях информационного портала tut.by, компании БелаПАН и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, сотрудники портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор агентства Ирина Левшина, а также собственный корреспондент "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. На сегодня обвиняемой по так называемому делу БелТА остается только Золотова. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Дело передано в суд Заводского района столицы.

II Европейские игры пройдут в Минске 21—30 июня.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239