Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/22/989623/
Дата распечатки: 05.04.2020 22:56
22.01.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 января 2019 года

Минск, 22 января. Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением уровня жизни населения, заявил Александр Лукашенко на совещании по проекту закона "О государственной службе". "Это один из ключевых вопросов кадровой политики, ведь эффективность и авторитет всей системы власти во многом зависят от уровня подготовки и мотивированности работников государственных органов", — сказал Лукашенко. "Стояла задача сделать государственную службу сродни, скажем, воинской службе, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению, повысив имидж государственного управления в целом, — заявил он. — Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, соразмерные их обязанностям, которые максимально приближены к обязанностям военнослужащих".

После вступления в силу изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение Беларусь сократила импорт нефтепродуктов из России до символических объемов — об этом свидетельствуют официальные статистические данные. Так, в ноябре минувшего года Беларусь импортировала из России всего лишь 24,3 тыс. тонн нефтепродуктов. Для сравнения: в первом полугодии 2018 года Беларусь ежемесячно ввозила из России около 300—400 тыс. тонн нефтепродуктов, в июле — 237 тыс., в августе — 141,9 тыс., в сентябре — 106 тыс. тонн, в октябре — 115,5 тыс. тонн. До октября включительно объемы импорта российских нефтепродуктов превышали уровень 2017 года, однако с учетом ноябрьских данных ситуация изменилась. За январь—ноябрь прошлого года Беларусь импортировала из России 2 млн 736,2 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 6,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Снижение импорта российских нефтепродуктов обусловлено вступлением в силу изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение.

Беларусь и Россия продолжают обсуждение соглашения о взаимном признании виз, сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей. "Соглашение обсуждается, какие-то вещи еще остались, — сказал он. — Для нас самое главное — отсутствие контроля на внутренней границе для граждан третьих стран. В 1996 году президент Беларуси и тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин распилили этот шлагбаум, убрали границу между нашими государствами. С тех пор никаких проблем не было до последнего момента, когда появились определенные трудности с пересечением у граждан третьих стран через нашу границу. Сейчас мы работаем с нашими партнерами". По словам министра, в декабре стороны не подписали документ, так как возникли "технические детали, которые потребовали обсуждения и с одной, и с другой стороны".

Владимир Макей назвал комплексной заслугой освобождение в Москве гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич (Рыбки). 22 января Настю Рыбку и ее компаньона Алекса Лесли отпустили в Москве из изолятора временного содержания под подписку о невыезде. "Все поручения президента, которые МИД получает, выполняются беспрекословно, качественно и в срок", — заявил Макей журналистам в Минске, комментируя информацию о том, что Александр Лукашенко дал дипломатам поручение "немедленно заняться освобождением" Анастасии Вашукевич (Рыбки).

Осужденный в Беларуси за шпионаж украинский журналист Павел Шаройко переведен из СИЗО КГБ в Минске в исправительную колонию № 2 в Бобруйске. Об этом сообщил посол Украины Игорь Кизим, общаясь с журналистами в Минске на мероприятии по случаю 100-летия соборности Украины. По его словам, перевод состоялся до новогодних праздников, а Шаройко в колонии уже навещала жена. 23 января его также планирует посетить украинский консул. Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК) и позднее приговорен судом к восьми годам лишения свободы.

Глобальный союз IndustriALL, Международная и Европейская конфедерации профсоюзов призывают координационную комиссию Европейских игр 2019 года перенести игры из Минска из-за нарушений прав человека в Беларуси. Призыв вызван "незаконными задержаниями журналистов и проведением обысков в офисах независимых информационных агентств в Беларуси летом прошлого года, а также продолжающимися нарушениями прав профсоюзов". "Ряд профсоюзов в Беларуси (члены наших конфедераций) также сталкиваются с серьезными ограничениями при осуществлении своих прав, в частности права на свободу ассоциации, — отмечается в письме профорганизаций. — В результате несправедливого судебного разбирательства были осуждены наши коллеги, лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (профсоюза РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Мы считаем, что решение суда политически мотивировано и направлено на оказание давления на руководство профсоюза с целью подорвать его деятельность и помешать его активному участию в жизни общества".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239