Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/23/989803/
Дата распечатки: 18.09.2020 09:46
23.01.2019 23:15 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 23 января 2019 года

Минск, 23 января. Российская часть межправительственной рабочей группы по углублению интеграции в рамках Союзного государства уже приступила к работе, сообщил посол РФ Михаил Бабич в ходе посещения Гомеля. "Сейчас идет полная инвентаризация всех положений Союзного государства по экономическим, социальным, административным вопросам, органам государственного управления, безопасности, — заявил Бабич. — Все аспекты договора 1999 года сейчас рассматриваются соответствующими органами власти. Эта работа идет, и, как только предложения будут сведены, российская сторона предложит их белорусским партнерам посмотреть и дать свои предложения и замечания. Рассчитываем, что белорусская сторона делает то же самое, зеркально".

Фигуранты нового уголовного дела граффитистов — Дмитрий Полиенко, Евгений Чулицкий и Анастасия Гусева — сегодня вечером после допроса отпущены под подписку о невыезде. Полиенко, Чулицкого и Гусеву задержали 21 января и поместили в изолятор временного содержания. Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела по ст. 341 за нанесение граффити на одно из зданий на улице Охотской в Заводском районе Минска. По предварительной информации, 22 декабря прошлого года Полиенко с друзьями нанесли граффити на стену одного из зданий на улице Охотская. Вероятно, сотрудники милиции смогли их опознать по видеосъемке с акции, несмотря на закрытые масками лица.

В связи с приостановкой финансирования правительства США американское посольство в Минске обязано прекратить любую публичную деятельность, говорится в заявлении диппредставительства. Исключения возможны в "чрезвычайных случаях, связанных с угрозой для жизни и имущества, а также деятельности, необходимой для обеспечения национальной безопасности". Посольство сообщает, что не сможет принять участие в 26-й Минской международной выставке-ярмарке в качестве почетного гостя. "Мы благодарны правительству Беларуси за оказанную честь и будем обсуждать возможное сотрудничество в сфере культуры, как только финансирование будет возобновлено", — подчеркивает диппредставительство.

Для Беларуси ключевым вопросом остается результативность переговоров с Россией по компенсации потерь от налогового маневра, считают аналитики Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка". "Только в 2019 году потери белорусского бюджета от последнего оцениваются в 300 млн долларов, а после завершения всего процесса доходы бюджета потеряют около 2 млрд (12% доходов консолидированного бюджета)", — отмечают авторы экономического обзора. Они констатируют, что белорусский бюджет на 2019 год составлен без учета поступления компенсации от России за налоговый маневр, но при этом белорусские власти уверены в положительном решении вопроса и получении компенсации в будущем. "В среднесрочной перспективе экономический рост Беларуси будет находиться под давлением структурных проблем: неблагоприятного демографического прогноза и низкой производительности труда. Проблема масштабного и крайне неэффективного госсектора вряд ли будет решена, что продолжит ограничивать развитие страны", — прогнозируют аналитики "Сбербанка". В этой связи они ожидают, что экономический рост в Беларуси в среднесрочной перспективе будет составлять около 2%.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239