Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/24/989955/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:12
24.01.2019 19:32 Общество

Мининформ разрешил трансляцию в Беларуси украинского и двух казахстанских телеканалов

Минск, 24 января. Министерство информации разрешило трансляцию в Беларуси украинского телеканала UA (UATV) и двух казахстанских каналов — KazakhTV и "Хабар 24".

24 января глава ведомства Александр Карлюкевич подписал приказ о выдаче соответствующих разрешений сроком на три года.

"Контент иностранных телепрограмм представляет из себя преимущественно информационную, информационно-аналитическую, культурно-просветительскую и художественную составляющие. Подписанный приказ стал результатом совместной работы между Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном", — отмечается в сообщении ведомства.

"Скоро в Минске состоится презентация телеканала, о дате и времени проведения которой будет объявлено дополнительно", — сообщило украинское посольство в Минске.

22 января посол Украины Игорь Кизим, общаясь с журналистами на мероприятии по случаю 100-летия соборности Украины, сообщил, что вещание канала UATV может начаться в Беларуси в ближайшие дни. "Контракт уже подписан, — сказал Кизим. — Провайдер направил документы в Министерство информации Беларуси для получения разрешения на трансляцию. Думаю, это вопрос нескольких дней".

По его словам, транслироваться UATV будет в кабельных сетях. "Технические вопросы все уже решены. Не сомневаюсь, что решение Мининформа будет положительное, потому что это было обещано на самом высоком уровне", — сказал посол.

Кизим отметил, что UATV — это телеканал с круглосуточным вещанием на трех языках (украинском, русском и английском). "Там есть новостные блоки и много разнообразной информации про Украину — ее культуру, традиции, обычаи, а также современную жизнь", — сказал дипломат.

21 декабря 2014 года на встрече в Киеве Петр Порошенко и Александр Лукашенко обсудили вопрос создания совместного телеканала. "У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество? Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Беларуси", — сказал Лукашенко. "Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси", — заявил Порошенко. Идея не нашла тогда практического воплощения.

27 февраля 2018 года вопрос о телеканале был поднят на встрече госсекретаря Министерства информполитики Украины Артема Биденко и министра информации Беларуси Александра Карлюкевича.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 26 октября 2018 года в Гомеле, заявил, что Беларусь и Украина договорились в ближайшее время начать трансляцию украинского телеканала на белорусской территории. Вопрос о начале вещания в Беларуси украинского телеканала UATV обсуждался 11 октября в Гомеле на 26-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

UATV — украинский телеканал иновещания, который начал свою работу 1 октября 2015 года. На Украину вещает телеканал "Беларусь 24".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск