Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/26/eu_990157/
Дата распечатки: 31.03.2020 03:51
26.01.2019 10:16 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Викторин: Евросоюз и Беларусь сохраняют противоречия по проблеме смертной казни

Минск, 26 января. У Евросоюза и Беларуси сохраняются противоречия по проблеме смертной казни, заявила журналистам глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин 26 января в Минске на конференции "Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения".

"У нас остаются противоречия по принципиальному для ЕС вопросу — отмена смертной казни или введение моратория, — сказала Викторин. — Мы будем продолжать пытаться убедить Беларусь в необходимости этого шага".

При этом она отметила, что видит "реальное улучшение отношений ЕС и Беларуси" в других сферах. "Были сделаны некоторые позитивные шаги, — отметила глава представительства Евросоюза. — Конечно, остаются вопросы, которые вызывают обеспокоенность. Это касается не только Беларуси, но и стран ЕС. Я говорю о гендерном равенстве, насилии в отношении женщин, инклюзивности, толерантном отношении к людям из разных групп. И у нас есть диалог с Беларусью, в рамках которого мы обсуждаем эти вопросы".

Викторин подчеркнула важность того, чтобы гражданское общество Беларуси было включено во все сферы сотрудничества между Минском и Брюсселем.

"В ЕС мы считаем, что построить сильные государственные институты можно только во взаимодействии с гражданским обществом", — сказала посол ЕС.

Она отметила, что представители белорусского гражданского общества участвуют в работе Координационной группы Беларусь — ЕС и в диалоге по правам человека. "Они могут вносить свои предложения, к ним прислушиваются. Это очень важно", — указала Викторин.

Дипломат также напомнила, что в нынешнем году будет отмечаться 10-летие инициативы "Восточное партнерство". Помимо мероприятий, которые готовит Брюссель, представительство ЕС в Минске обсуждает с посольством Румынии (нынешний председатель ЕС) идеи того, как в Беларуси отметить 10-летие Восточного партнерства.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск