Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/30/990564/
Дата распечатки: 20.07.2019 00:28
30.01.2019 11:05 Общество, Экономика

Прокурор запросил шесть лет лишения свободы для бывшего замглавы Минздрава Лосицкого

Минск, 30 января. Представитель гособвинения Юрий Шерснев во время судебных прений 30 января запросил для бывшего замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Лосицкому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Для бывшего главного врача 12-й стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравчёнка прокурор запросил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Кравчёнка обвиняли по двум статьям за получение взятки повторно, в особо крупном размере (чч. 2 и 3 ст. 430 УК) и за злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424 УК). Шерснев высказал мнение, что вина согласно ч. 2 ст. 424 УК не доказана, и предложил снять эту часть обвинения.

Наказание по ч. 2 ст. 430 УК предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Наказание согласно ч. 2 ст. 424 УК предусматривает лишение свободы от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Процесс над Лосицким и Кравчёнком начался 11 января в Мингорсуде. Оба фигуранты одного уголовного дела, признали вину и возместили ущерб — около 25 тыс. долларов каждый.

Бывший замминистра признал четыре эпизода взяток. Два эпизода (10 тыс. долларов и 10 тыс. евро) связаны с партнерством с эстонским бизнесменом, представителем фирмы OU FairField Global Зеленко. В рамках тендера закупалось оборудование, которое произвела фирма, а Лосицкий получал "благодарность". Он настаивает, что деньги брал фактически ни за что, потому что вопросы Зеленко решились бы в любом случае, то есть победа его продукции была обеспечена законно.

Лосицкий также признался, что предприниматель Михаил Гохман отблагодарил его за согласование спонсорской помощи в виде лабораторного оборудования, передав ему 1.500 долларов.

По информации, которая прозвучала в суде, Зеленко и Гохман уехали из Беларуси несколько лет назад.

Четвертый эпизод связан с Кравчёнком, который дал Лосицкому взятку в две тысячи долларов за ускорение процесса испытаний зубных имплантов, которые планировала реализовывать фирма, где одним из учредителей была дочь Кравчёнка.

Кравчёнок признал в суде, что брал взятки с 2013 года за организацию поставок оборудования и изделий медназначения. Их размер варьировался от 300 рублей до 15 тыс. евро.

Два эпизода связаны с учредителем фирмы "Геол-М" Владимиром Ладутько, который передавал незаконные вознаграждения за успешный исход тендера по закупкам (10 тыс. долларов и 15 тыс. евро). Его имя как взяткодателя фигурировало и в деле Андрея Стрижака, бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, дело которого в настоящее время слушается в суде Центрального района Минска. За взятку от Ладутько был осужден 28 января бывший главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Елена Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск