Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/01/eu_991066/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:28
01.02.2019 20:38 Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Представители Беларуси и Польши обсудили вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности

Минск, 1 февраля. Сотрудники департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Государственного агентства по атомной энергии Польши (PAA) 21—24 января в Гданьске провели очередную встречу представителей ядерных регуляторов двух стран, сообщает пресс-служба Госатомнадзора.

Подобные встречи предусмотрены соглашением между правительствами Беларуси и Польши об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности, которое было заключено 26 октября 1994 года.

Представители Госатомнадзора рассказали польским коллегам о развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, надзоре за ходом строительства Белорусской АЭС, а также мерах, которые белорусский ядерный регулятор принимает для обеспечения безопасности до ввода атомной станции в эксплуатацию. Кроме того, было сказано о партнерской проверке национального доклада о стресс-тестах БелАЭС, ходе выполнения рекомендаций и предложений прошедшей в 2016 году миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, деятельности МЧС в рамках проектов Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (INSC) Еврокомиссии и МАГАТЭ.

Специалисты PAA рассказали коллегам из Беларуси об особенностях лицензирования в области ядерной безопасности в Польше, надзоре за обеспечением безопасности исследовательского ядерного реактора "Мария" в районе Сверк города Отвоцка, нынешнем и планируемом сотрудничестве в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ.

"Стороны выразили обоюдное удовлетворение состоявшимся обменом информацией о состоянии ядерной и радиационной безопасности и условились о поддержании и укреплении двусторонних контактов", — говорится в сообщении белорусского ядерного регулятора.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239