Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/11/992354_992355/
Дата распечатки: 16.02.2019 03:58
11.02.2019 17:57 Политика

Президент Европейской народной партии выступил в поддержку Марины Золотовой

Минск, 11 февраля. Президент Европейской народной партии Жозеф Доль от имени партии сделал заявление в поддержку Марины Золотовой накануне суда, который начнется над ней 12 февраля.

"Европейская народная партия поддерживает главного редактора tut.by Марину Золотову накануне суда 12 февраля в Беларуси. ЕНП призывает власти обеспечить справедливый и независимый суд, уважение к свободе прессы и свободе слова, позволить прессе действовать свободно в ходе процесса", — заявил Жозеф Доль в Twitter.

В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии "БХД" Виталий Рымашевский подчеркивает, что суд над Золотовой — это процесс над всей независимой прессой страны. "Самый главный вопрос в политической повестке дня Беларуси — сумеем ли защитить Марину Золотову, отстоять крупнейший независимый портал tut.by. Завтра начнется судебный процесс не только над Мариной, но и над всей независимой прессой, над возможностью свободы слова в Беларуси. Исход дела определит будущее нашей страны на ближайшие годы. Вместе с нашими партнерами из Европейской народной партии мы будем следить за ходом процесса и сделаем все возможное для того, чтобы защитить Марину, защитить свободу прессы и свободу слова", — отметил сопредседатель БХД.

Золотова осталась единственной обвиняемой по "делу БелТА", остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов, журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы — от 3 тыс. до 17 тыс. рублей.

Золотову обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Изначально Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Именно по этой статье были обвинены остальные фигуранты дела. Из всех подозреваемых Золотова — единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БелТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Золотовой было прекращено "в связи с несовершением преступления".

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно 86-й статье Уголовного кодекса.

7 августа 2018 года в офисах компаний tut.by и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны Марина Золотова, редакторы портала tut.by Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск