Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/11/992390/
Дата распечатки: 21.08.2019 19:35
11.02.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 февраля 2019 года

Минск, 11 февраля. Трагедия произошла в средней школе № 2 в Столбцах (Минская область). По данным Следственного комитета, ученик 10-го класса напал с ножом на учительницу истории, ранил двух одноклассников, которые пытались за нее заступиться, а затем 11-классника, который скончался на месте. 50-летняя учительница тоже умерла. Нападавший с места преступления скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции. У него обнаружили предполагаемое орудие преступления — нож. Двое подростков, 15 и 16 лет, получившие колото-резаные ранения, были прооперированы. На данный момент состояние школьников тяжелое, но стабильное, их жизнь вне опасности.

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина пройдут 13 февраля в Сочи и продолжатся спустя два дня — 15 февраля, сообщила пресс-служба российского президента. Руководители стран обсудят "ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве". "С учетом конструктивного развития российско-белорусского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере" 15 февраля пройдет также встреча президентов с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт. "Будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в этих важных областях", — добавили в пресс-службе.

Президент Европейской народной партии Жозеф Доль от имени партии сделал заявление в поддержку Марины Золотовой накануне суда, который начнется над ней 12 февраля. "Европейская народная партия поддерживает главного редактора tut.by Марину Золотову накануне суда 12 февраля в Беларуси. ЕНП призывает власти обеспечить справедливый и независимый суд, уважение к свободе прессы и свободе слова, позволить прессе действовать свободно в ходе процесса", — написал Доль в Twitter. Золотова осталась единственной обвиняемой по "делу БелТА", ей вменяют бездействие должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК; санкция — от штрафа до пяти лет лишения свободы). Остальные фигуранты — 14 сотрудников различных СМИ — были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб.

Национальный банк инициирует расширение своей операционной независимости, предлагая одновременно повысить свою ответственность за ценовую стабильность. Соответствующие изменения, по сведениям БелаПАН, Нацбанк планирует внести в Банковский кодекс. В частности планируется внести поправку, согласно которой правление Национального банка может быть отправлено в отставку (если в течение нескольких лет инфляция будет выше прогнозируемой). Проект изменений в Банковский кодекс предполагает, что вместо установки нынешних годовых прогнозов по инфляции будет утверждаться среднесрочный ориентир — на три года. Нацбанк предлагает предоставить ему право обнародовать внутренний прогноз социально-экономического развития, отличный от правительственного.

Бывший директор РНПЦ травматологии и ортопедии 61-летний Александр Белецкий в ходе сегодняшнего судебного разбирательства полностью признал вину. На заседании стало известно, что подсудимый во время следствия возместил весь доход, полученный преступным путем. Белецкого обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Наказание по этой части статьи — лишение свободы от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В суде Гродненского района начался процесс по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе. Во время ночной смены 25 февраля 2017 года в галерее рядом с цехом упаковки и фасовки предприятия произошла вспышка пылевоздушной смеси. В результате пять женщин получили тяжелые травмы, в том числе ожоги более 50% поверхности тела. Четверо скончались менее чем через месяц после происшествия. Пятая жертва трагедии выжила, но осталась инвалидом. На скамье подсудимых трое работников Скидельского сахарного комбината, которых обвиняют в служебной халатности. Фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы. Никто из них вину не признал.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск