Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/11/992393_455689/
Дата распечатки: 21.04.2019 09:09
11.02.2019 21:52 Общество

Митрополит Кондрусевич: Причина трагедии в Столбцах заключается в том числе в отрыве от корней духовной жизни

Минск, 11 февраля. Трагедии, в которых гибнут люди, становятся реальностью и свидетельствуют о недостатке духовной составляющей жизни Беларуси. Таким заявлением митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отреагировал на сегодняшнее происшествие в СШ № 2 в Столбцах (Минская область).

Обращение председателя Конференции католических епископов Беларуси опубликовано на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси.

"Мы спрашиваем себя: как такое могло случиться в спокойной и терпимой Беларуси? — отметил он. — Как парень, которого характеризуют как неконфликтного, мог совершить такое ужасное преступление? Кто в этом виноват? Надеемся, что со временем следственные органы выявят мотивы трагедии. Сегодня, однако, такая сложная ситуация вынуждает нас сосредоточиться над духовными причинами того, что случилось в Столбцах".

"Еще совсем недавно мы удивлялись тому, что в американских школах, супермаркетах и на улицах стреляют, убивают и калечат людей, в том числе детей, — обратил внимание митрополит Кондрусевич. — Но подобная практика становится реальностью жизни мирной Беларуси. Средства массовой информации все чаще сообщают о различного рода преступлениях, совершенных в нашем обществе: мать выбрасывает на свалку младенца, сын убивает родителей, молодой человек с бензопилой нападает на женщину в торговом центре. Теперь трагедия в столбцовской школе".

Он высказал мнение, что причины трагедий такого рода глубже, чем социальные или семейные обстоятельства, и находятся в отрыве человека "от корней духовной жизни — Евангелия и учения костела". По словам католического иерарха, за последние тридцать лет ситуация в Беларуси изменилась, но "не настолько, чтобы максимально способствовать настоящему духовному возрождению". Он считает, что на воспитание молодежи сегодня наибольшее влияние имеют "не семья и школа, а интернет и средства массовой информации", где дети чаще всего видят "насилие, убийства, алкоголь, наркотики, аморальный образ жизни".

"Если мы ищем причины этой ужасной трагедии, то прежде всего должны обратить внимание на проблему духовного воспитания молодого человека. Это тот фундамент, на котором должно строиться будущее молодежи, как будущее нашей Родины. Без фундамента нельзя построить дом. Такое строение подобно дому, возведенному на песке, который смоют потоки воды и разрушат ветры, как говорит Христос. Без духовного фундамента нет будущего", — отметил архиепископ.

Трагедия в СШ № 2 в Столбцах произошла утром 11 февраля. По информации Следственного комитета, ученик 10-го класса напал с ножом на учительницу истории, ранил двух одноклассников, пытавшихся за нее заступиться, а затем 11-классника, который скончался на месте. 50-летняя учительница тоже умерла.

Подростков 15 и 16 лет, которые получили колото-резаные ножевые ранения, прооперировали. Состояние их тяжелое, но стабильное, и жизни ничего не угрожает.

Нападающий с места преступления скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками милиции. При задержании у подростка было найдено предполагаемое орудие преступления — нож. Управлением СК по Минской области возбуждено дело по ч. 2 ст. 139 УК (убийство).

В школе не знают, что стало причиной трагедии.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск