Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/12/992583/
Дата распечатки: 09.04.2020 13:54
12.02.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 12 февраля 2019 года

Минск, 12 февраля. Суд Заводского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела главного редактора портала tut.by Марины Золотовой. Поскольку дело имеет широкий общественный резонанс, процесс проходит в здании суда Московского района, где более просторные помещения. Председательствует в суде Александр Петраш. Обвинение представляет старший прокурор отдела Генпрокуратуры Юлия Харчейкина. Зал судебного заседания, рассчитанный на 170 человек, в первый день был заполнен целиком. За процессом наблюдали журналисты, общественные активисты, политики, представители Белорусской ассоциации журналистов, дипломатических миссий США, Франции и других стран. Пришедшие в суд встретили Золотову продолжительными аплодисментами. Золотова не признала свою вину. Процесс продолжится 13 февраля.

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию, сообщила вечером пресс-служба президента. "В ходе предстоящих контактов на высшем уровне в Сочи стороны рассмотрят наиболее актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества", — отмечается в релизе. Переговоры пройдут 13 и 15 февраля. На первой встрече стороны обсудят "ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве", сообщила ранее пресс-служба Кремля. "С учетом конструктивного развития российско-белорусского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере" 15 февраля пройдет встреча Путина и Лукашенко с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт: "будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в этих важных областях".

Указом президента образован Белорусский институт стратегических исследований. Институт создается в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики, сообщила пресс-служба официального лидера. "В центре внимания этого научно-исследовательского учреждения будет проведение научных исследований, изучение тенденций развития международных, общественно-политических и социально-экономических процессов, исследование рисков и вызовов в информационной сфере", — отмечается в релизе. Институт займется выработкой "рекомендаций, направленных на совершенствование государственной политики в различных сферах, примет участие в согласовании разрабатываемых государственными органами документов стратегического планирования (доктрины, стратегии, концепции)". Директором института назначен начальник информационно-аналитического управления государственного секретариата Совета безопасности Олег Макаров.

Александр Лукашенко в ходе кадровых назначений обозначил проблему дисциплины и порядка, из которой, по его словам, вытекают в том числе события в столбцовской школе № 2, где накануне 10-классник убил ножом учительницу истории и 11-классника. "Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было", — заявил официальный лидер. Он потребовал обратить внимание на места массового скопления людей, в первую очередь детей. Что касается инцидента в столбцовской школе, то он считает, что "надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома". "И с министра образования. Почему не навели порядок в школе?"— сказал Лукашенко. "Школа — святое место. Как в церковь, надо идти в школу", — убежден он. "Железная дисциплина должна быть, —подчеркнул Лукашенко. —Нам надо сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239