Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/13/992591/
Дата распечатки: 09.04.2020 14:35
13.02.2019 10:01 Общество, Политика

В Минске продолжается суд над главным редактором tut.by Мариной Золотовой

Минск, 13 февраля. Суд Заводского района Минска утром 13 февраля возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора сетевого издания tut.by Марины Золотовой, которая обвиняется в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Процесс под председательством судьи Александра Петраша начался 12 февраля в здании суда Московского района столицы, где более просторные помещения. Государственным обвинителем выступает старший прокурор отдела Генпрокуратуры Юлия Харчейкина. Также в процессе участвуют представители гражданских истцов — адвокаты Лесковский и Панков представляют интересы РУП "БелТА", адвокат Шпилевский — издательского дома "Беларусь сегодня".

Обвинение утверждает, что с начала 2017-го и до середины 2018 года Золотова как должностное лицо не приняла должных мер, зная о том, что ее подчиненные по чужим логинам и паролям неправомерно заходят в систему с платным контентом государственного информагентства БелТА. Тем самым, согласно обвинению, она "попустительствовала преступлению" по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации).

Золотова своей вины не признала. Она отказалась давать показания раньше, чем будут допрошены свидетели по делу.

В первый день процесса в суде допросили четырех свидетелей — сотрудников БелТА. Начальник центра связи и автоматизированных систем БелТА Виталий Галиновский сообщил суду, как было выявлено проникновение в платную область сайта агентства посторонних пользователей. По его словам, несанкционированный доступ на сервис платной подписки вызывал "лишнюю нагрузку на сервера" агентства. "Мы не на самых мощных серверах, не с самыми мощными каналами. И дополнительная нагрузка нелегальных пользователей, безусловно, сказывалась на качестве работы", — заявил он.

Начальник сектора учета отдела специальных проектов БелТА Ирина Горбачевская сообщила суду, что типовой договор предприятия с клиентами на оказание платных информационных услуг не предусматривает запрет на передачу логина и пароля третьим лицам. Только с конца 2018 года БелТА стала заключать с клиентами дополнительное соглашение о штрафных санкциях за передачу этих средств авторизации посторонним лицам. Горбачевская сообщила, что стоимость доступа к материалам подписки оплачивается "помесячно, а не по количеству заходов" и обязательным основанием для доступа к этому сервису помимо логина и пароля является договор.

Генеральный директор БелТА Ирина Акулович на суде заявила, что из-за неправомерного доступа третьих лиц к платной ленте новостей предприятие "недополучило платежи по абонентской плате, пользователи платной подписки были заблокированы, был подорван авторитет агентства". Ущерб от "утраты уникального значения информации" в результате доступа к ленте посторонних лиц в БелТА оценили в сумму около 25,5 тыс. рублей. При этом Акулович в ходе процесса подтвердила, что ущерб агентству возмещен в полном объеме.

Заместитель гендиректора агентства Оксана Кирильчик рассказала суду об уникальности контента БелТА и о разнице между платной лентой новостей, доступной только для подписчиков, и сайтом belta.by, на котором новости доступны для всех интернет-пользователей.

Суд также ознакомился с частью письменных материалов дела.

Сегодня на процессе планируется допросить бывшего генерального директора БелТА Дмитрия Жука, нынешнего главного редактора газеты "СБ. Беларусь сегодня" (экс-"Советская Белоруссия").

Марина Золотова — единственный дошедший до суда фигурант "дела БелТА". Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение гендиректора БелТА Ирины Акулович в МВД из-за сбоев при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

С 7 по 9 августа в редакциях информационного портала tut.by, информационной компании БелаПАН и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Помимо Марины Золотовой были задержаны сотрудники tut.by Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор компании Ирина Левшина, а также собкор "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания.

Изначально по "делу БелТА" проходили 15 фигурантов — редакторов и журналистов различных СМИ. Все они, в том числе изначально и Золотова, обвинялись в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК). Однако, как установило следствие, главред tut.by не осуществляла доступ к платным материалам БелТА, в результате ей переквалифицировали обвинение на более тяжкую статью.

В конце ноября 14 фигурантов дела были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной согласно 86-й статье УК. Помимо штрафов в 30 базовых величин (735 рублей) они возместили предъявленный ущерб, суммы которого варьировались от 3 тыс. до 17 тыс. рублей.

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования. Попытка обжаловать эти отказы в Генпрокуратуре успехом не увенчалась — прокуратура пришла к выводу, что обвинение главреду tut.by предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств.

Евросоюз, Совет Европы, США и международные правозащитные организации выступили в поддержку журналистов, проходящих по "делу БелТА".

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239