Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/13/992614/
Дата распечатки: 26.11.2020 03:34
13.02.2019 13:26 Экономика, Финансы

Акции Оршанского инструментального завода переданы в собственность МТЗ, Завода приборов автоматического контроля — БелАЗа

Минск, 13 февраля. Акции ОАО "Оршанский инструментальный завод" переданы в собственность ОАО "МТЗ", акции еще одного оршанского предприятия — ОАО "Завод приборов автоматического контроля" ("Завод ПАК") — в собственность ОАО "БелАЗ", сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства промышленности.

"Акции переданы с учетом создания благоприятных условий по реализации инвестиционных проектов в Оршанском районе", — отметили в Минпроме.  

МТЗ планирует создать центр гарантийного, послегарантийного, технического и сервисного обслуживания в Витебской области с созданием склада запасных частей, поскольку для него будет "благоприятное территориальное расположение". "Также планируется реализовать импортозамещающий инвестиционный проект по освоению производства новых видов инструментов для металлообрабатывающих станков с учетом имеющихся компетенций МТЗ в данном направлении", — сообщила пресс-служба ведомства.

На ОАО "Завод ПАК" планируется реализовать инвестиционный проект кольцераскатного производства и производства ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-450 тонн. "Актуальность проекта обусловлена возможностью создания уникального современного производства высокотехнологичной продукции, не имеющего аналогов на территории Беларуси, решения проблемы зависимости от импортной составляющей в затратах на производство карьерных самосвалов "БелАЗ", формирования высокого экспортного потенциала", — пояснили в Минпроме.

Александр Лукашенко, посещая 13 августа 2018 года Оршанский инструментальный завод, раскритиковал работу местных органов власти и министра промышленности. Он обратил внимание, что даже попытки навести порядок на территории не принесли должного результата. Все было сделано "второпях и некачественно". "Не любите вы людей, не любите вы завод. Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт? Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ — за ваши безалаберность и безобразие", — сказал официальный лидер.

Он подчеркнул, что инструментальный завод надо восстановить на самом высоком уровне, чтобы "Гомсельмаш", МТЗ, МАЗ и другие предприятия получали хороший инструмент. "Вот почему я цепляюсь за этот завод", — пояснил Лукашенко.

На следующий день после совещания о развитии Оршанского района министры промышленности Виталий Вовк и архитектуры и строительства Анатолий Черный лишились должностей.

18 сентября Лукашенко назначил экс-министра промышленности Виталия Вовка помощником президента — инспектором по Витебской области. Ранее в ходе визита в Оршу он публично раскритиковал Вовка, грозясь отправить его либо в тюрьму, либо работать на Оршанский инструментальный завод.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239