Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/13/992661/
Дата распечатки: 02.12.2020 18:26
13.02.2019 15:17 Политика, Экономика

Лукашенко: Отношения Беларуси и России незыблемы

Минск, 13 февраля. Отношения Беларуси и России незыблемы, заявил Александр Лукашенко 13 февраля в Сочи на встрече с Владимиром Путиным. Фрагмент встречи, которая началась сегодня во второй половине дня, был показан в эфире новостей телеканала "Беларусь 1".

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, — сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. — Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем".

"Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие — 60—70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке — покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35—40 млн, вместе с семьями, людей, которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", — добавил он.

"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, и не является это большой проблемой для нас", — сказал глава государства.

С белорусской стороны на встрече присутствуют вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко и Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой, посол в России Владимир Семашко. С российской — первый заместитель председателя правительства — министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.

Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию вечером 12 февраля. Ранее пресс-служба Кремля анонсировала две встречи между главами государств: 13 и 15 февраля. Вторая встреча должна быть посвящена сотрудничеству в гуманитарной и культурной сферах. Однако сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры будут трехдневными.

Главная проблема в белорусско-российских отношениях сегодня — падение доходов белорусского бюджета из-за российского налогового маневра в нефтяной сфере. В Минске насчитали около 15 млрд долларов убытка и рассчитывают на компенсацию. Москва ставит преференции в зависимость от степени интеграции государств.

В декабре Лукашенко и Путин дважды встречались в Москве. 25 декабря они договорились о создании рабочей группы "для решения вопросов в рамках дальнейшей интеграции двух стран". Следующие переговоры состоялись 29 декабря и длились три с половиной часа. Официально их итоги обнародованы не были. Единственным известным итогом стало создание в правительствах двух рабочих групп, с каждой из сторон, по проблемным вопросам дальнейшей интеграции.

Владимир Семашко 7 февраля заявил журналистам, что белорусско-российская группа по проблемным вопросам интеграции на следующей неделе должна представить программу действий.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239