Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/13/eu_992603/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:21
13.02.2019 11:53 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Мясникович предлагает создать в Польше совместное предприятие по производству электротранспорта

Минск, 13 февраля. Беларусь предлагает Польше создание совместных мощностей по производству электротранспорта. Об этом, как сообщает пресс-служба Совета Республики, заявил председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович 13 февраля в Варшаве на встрече с министром предпринимательства и технологий Польши, сопредседателем белорусско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ядвигой Эмилевич.

"Белорусской стороной предложены конкретные меры по активизации инвестиционного сотрудничества. В настоящее время в Беларуси работает 3,3 тыс. компаний из Евросоюза, с польским капиталом — только 339. Министр поддержала это направление. В деталях рассмотрены вопросы прямых инвестиций и экспортного кредитования. Стороны единодушны в необходимости работы межправкомиссии на регулярной основе с обсуждением конкретных вопросов", — отметили в пресс-службе.

Мясникович предложил возобновить деятельность совместной рабочей группы по энергетике, увеличивать объемы транспортно-логистических услуг. Польская сторона, в свою очередь, высказала заинтересованность в импорте лесоматериалов. Министр заверила в поддержке Беларуси в процессе ее вступления во Всемирную торговую организацию.

Также глава Совета Республики встретился с председателем Национальной экономической палаты Польши Анджеем Арендарским и председателем Польской академии наук Ежи Душиньским. "Белорусская сторона предложила в приоритетном порядке рассмотреть перспективы создания в Беларуси совместных компаний с польским капиталом по производству медикаментов, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, крупнотоннажной химии ­ — тех, где белорусская и польская стороны имеют достаточный уровень компетенции", — сообщили в пресс-службе.

Мясникович внес предложение о координации действий в рамках китайского проекта "Один пояс, один путь". По его словам, особый интерес представляют совместные инициативы по взаимному признанию сертификатов товаров, производимых компаниями двух стран. Стороны также договорились осенью провести форум молодежи и "рассмотреть стартапы студентов и молодых бизнесменов".

Польская сторона выразила заинтересованность в развитии транспортной инфраструктуры на территории Польши в Брестском и Белостокском направлениях.

На встрече с Душиньским обсуждены вопросы углубления научно-технического сотрудничества. "Детально рассмотрены вопросы взаимодействия ученых двух стран по тематике вопросов Беловежской пущи, борьбы с африканской чумой свиней. Достигнута договоренность о проработке совместных научных проектов с привлечением финансирования из средств Евросоюза. Есть согласие Польской академии наук по формированию заявок на совместные белорусско-польские научные проекты. Белорусская сторона предложила также сотрудничество в сфере биоинженерных технологий", — отметили в пресс-службе.

Как сообщили в верхней палате, "озвучена инициатива рассмотреть вопрос совместной подготовки научного издания по белорусско-польской истории, организации конференций и круглых столов по данной тематике, детально рассмотрены вопросы взаимных академических обменов".

Мясникович посещает Польшу с 11 по 14 февраля. Запланирована его встреча с президентом страны Анджеем Дудой.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239