Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/18/993275/
Дата распечатки: 31.03.2020 11:58
18.02.2019 13:01 Общество, Политика

Правозащитники требуют освобождения задержанного в Бресте Владимира Величкина

Минск, 18 февраля. Правозащитники закрытого властями в 2003 году центра "Весна" требуют прекратить репрессии в отношении их коллеги из Могилева Владимира Величкина. Соответствующее заявление опубликовано на сайте spring96.org.

Величкин и общественный активист Виталий Казак были задержаны в Бресте 16 февраля — накануне очередной встречи в центре Бреста противников строительства аккумуляторного завода. Также был задержан блогер Александр Кабанов.

По информации правозащитников, Величкин обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.34 КоАП (организация или участие в несанкционированном массовом мероприятии), а именно в якобы участии в аналогичной акции в областном центре 10 февраля.

"Владимир Величкин осуществлял мониторинг реализации гражданами свобод мирных собраний и выражения своего мнения, гарантированных Конституцией страны и международными нормами права в области прав человека, и в связи с этим присутствовал на всех мирных собраниях, которые происходят по этому поводу в городе. Задержание милицией Владимира Величкина является ничем иным, как преследованием за его правозащитную деятельность", — отмечается в заявлении.

В связи с этим правозащитники выражают "решительный протест" и требуют от властей немедленно прекратить преследование Величкина, гарантировать гражданам возможность реализовать свои свободы на мирные собрания и выражение своего мнения, в том числе и по экологическим вопросам в Бресте, без давления и преследования со стороны спецслужб, а также остановить начавшиеся административные процессы в отношении задержанных 16 января и воздержаться от подобных негативных практик в будущем.

17 февраля на площадь Ленина в Бресте собралось около 240 противников строительства аккумуляторного завода.

Строительство завода ООО "АйПауэр" ведется на промышленной площадке "Аэропорт" в свободной экономической зоне "Брест". На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.

Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против строительства аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 61 митинга, 12 пикетов и 13 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: митинг 29 апреля "Брестчанки против свинца", на который собралось около двух тысяч человек.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск