Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/18/993387/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:03
18.02.2019 23:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 18 февраля 2019 года

Минск, 18 февраля. Минск посетил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер. Он встретился с Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Румасом, другими членами правительства, а также с правозащитниками. Проблемы в отношениях Беларуси с Европейским союзом "не носят хронического характера", заявил Лукашенко. "Очень рад с вами сегодня встретиться и обсудить те проблемы, которые, возможно, существуют в наших отношениях. Хотя слово "возможно", наверное, не подходит. Эти проблемы у нас были всегда и, наверное, будут. Но, как показало последнее время, все проблемы не носят хронического характера, они подлежат разрешению", — цитирует Лукашенко его пресс-служба. Официальный лидер отметил, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии отношений, в том числе в торгово-экономической сфере.

Отсутствие базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом "контрпродуктивно для обеих сторон", заявил Сергей Румас на встрече с Эттингером. "Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС", — цитирует Румаса пресс-служба правительства. Отсутствие базового соглашения он назвал "правовым вакуумом". Премьер-министр также затронул тему заключения с ЕС соглашения об упрощении визовых процедур, добавив, что "этот документ уже на финишной стадии".

Финансовая помощь Евросоюза не должна быть безусловной, заявил председатель закрытой властями правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий в беседе с еврокомиссаром. "Мы ожидаем от белорусских властей системных изменений в ситуации с правами человека, с демократическими принципами в Беларуси и справедливым судом", — приводит слова Беляцкого spring96.org. На встрече обсуждена ситуация с правами человека в стране, а также трудности, которые белорусские власти создают в работе общественных организаций.

Римско-католический костел в Беларуси имеет ряд аргументов против финансирования процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет бюджетных средств, заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в открытом письме к председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко и министру здравоохранения Валерию Малашко. Таким образом католический иерарх отреагировал на планы Минздрава относительно этой процедуры, которые были оглашены 30 января на коллегии министерства по итогам 2018 года. Согласно опубликованной на сайте этого госоргана стенограмме заседания, министр заявил: "С согласия правительства мы ускорим подготовку нормативных актов для проведения первого ЭКО на бюджетной основе. Польза очевидна — более тысячи рождений в год!" "Учение католического костела против ЭКО, потому что эта процедура нарушает святость акта зачатия, как это задумано Творцом, — отметил Кондрусевич. — Зачатие становится результатом сотрудничества между женщиной и врачом, и это наносит удар по отцовству, потому что отец фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка. Есть ряд исследований о том, как тяжело матери и отцу наладить нормальные отношения со своим ребенком, зачатым "в пробирке".

Срочные валютные вклады физических лиц второй месяц подряд увеличиваются, до этого в течение трех лет снижались, свидетельствуют данные Национального банка. На 1 февраля срочные валютные депозиты физических лиц составили 6 млрд 146,2 млн долларов. За январь они выросли на 48,3 млн долларов, за декабрь 2018 года — на 11 млн. С ноября 2015 года по ноябрь 2018 года срочные валютные депозиты физлиц практически постоянно снижались. За три года они сократилась на 22,4%. Если на 1 ноября 2015-го срочные валютные депозиты составляли 7 млрд 839,6 млн долларов, то на 1 ноября 2018-го — 6 млрд 86,9 млн.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск