Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/18/eu_993344/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:01
18.02.2019 18:09 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Румас: Отсутствие базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом контрпродуктивно

Минск, 18 февраля. Отсутствие базового соглашения между Беларусью и Европейским союзом "контрпродуктивно для обеих сторон", заявил премьер-министр Сергей Румас 18 февраля в Минске на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером.

"Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС", — цитирует Румаса пресс-служба правительства. Отсутствие базового соглашения он назвал "правовым вакуумом".

Премьер-министр также затронул тему заключения с ЕС соглашения об упрощении визовых процедур, добавив, что "этот документ уже на финишной стадии".

Во время встречи обсуждены шаги по увеличению товарооборота между Беларусью и Евросоюзом. По словам премьера, стороны в 2019 году могут вернуться к максимальному уровню товарооборота, который был в 2012 году, — 26,9 млрд долларов. "Отношения с ЕС развиваются достаточно динамично. У нас в прошлом году был неплохой товарооборот, белорусский экспорт в Евросоюз вырос на 30%. Если мы такими темпами будем идти, то уже в 2019 году можем достичь показателей максимума 2012 года", — подчеркнул он.

Премьер-министр положительно оценил сотрудничество с финансовыми институтами Евросоюза. Недавно Европейский инвестиционный банк согласовал для Беларуси инвестиционные проекты на 110 млн евро, развивается сотрудничество с ЕБРР, перечислил глава правительства.

"Белорусская сторона осведомлена, что Евросоюз будет принимать новый бюджет на 2021—2027 годы, где будет увеличено финансирование сотрудничества со странами-соседями. Сергей Румас выразил надежду, что Беларусь также будет участвовать в совместных программах с Евросоюзом", — отметили в пресс-службе Совмина.

Кроме того, Беларусь, по словам премьер-министра, рассчитывает на поддержку Евросоюза при вступлении в ВТО. "Надеемся, что позиция ЕС будет конструктивной и мы сможем пройти этот трек как можно быстрее", — сказал он.

Гюнтер Эттингер отметил, что последние годы характеризуются позитивной динамикой в отношениях Минска и Брюсселя. "Ее можно продолжить в 2019 и 2020 годах, использовать для реализации совместных проектов, нахождения решений, в которых не будет проигравших — только победившие", — сказал еврокомиссар.

Эттингер также встретился с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко. "Участники переговоров обсудили перспективы дальнейшего расширения политического диалога и наращивания торгово-экономического сотрудничества Беларусь — ЕС. Были также затронуты вопросы взаимодействия в таможенной сфере, планирования международного технического содействия ЕС для Беларуси на 2021—2027 годы. По итогам встречи стороны условились продолжить работу по наращиванию сотрудничества в сферах взаимного интереса", — сообщила пресс-служба МИД.

На встрече с министром финансов Максимом Ермоловичем обсуждались вопросы акцизной политики в Беларуси в отношении табачной продукции. Также стороны обсудили развитие проектной деятельности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, сообщили в пресс-службе Минфина. Подтверждена готовность сохранять существующую практику отраслевого сотрудничества и поддерживать на постоянной основе секторальный диалог по экономике и финансам в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск