Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/19/993442/
Дата распечатки: 09.04.2020 22:49
19.02.2019 13:00 Общество, Экономика

Лукашенко поручил пересмотреть систему поддержки семьи и выработать меры по увеличению рождаемости

Минск, 19 февраля. Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть систему поддержки семьи и выработать действенные меры по увеличению рождаемости. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил 19 февраля на совещании с представителями заинтересованных ведомств.

Лукашенко отметил, что при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом. "У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость", — сказал он.

Поэтому, по его мнению, надо разобраться в системе поддержки семьи и, возможно, перераспределить средства. "Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи — это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара — это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко обратил внимание, что в сфере демографической безопасности Беларусь сталкивается с такими же проблемами, как и большинство государств мира. Это снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. "Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старения будут только усиливаться вплоть до 2040 года", — констатировал он.

Глава государства отметил, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры. Среди них оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала. "Это существенные меры, которые работают. Поэтому надо подумать: если уж усиливать, то меры, которые работают, и убирать те, которые не работают. Все равно человек в результате получит больше", — сказал он.

Вместе с тем Лукашенко поинтересовался, насколько принятые ранее в стране меры по поддержке семей с детьми эффективны и способствуют ли они повышению рождаемости. "Прирост населения, повышение трудового потенциала — вопрос национальной безопасности, и для нас он звучит так же остро, как для других развитых стран", — констатировал он.

Глава государства также сказал, что ему до сих пор докладывают о недоработках в обеспечении многодетных семей жильем. Решить этот вопрос к 2021 году он поручил на недавнем совещании-семинаре по строительству.

Лукашенко спросил, как выполняется госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016—2020 годы, позволила ли ее реализация снизить смертность населения. "Как эта программа реализовывается, я вижу, глубоко окунувшись в эту проблему. Мы пока очень много говорим о здоровом образе жизни, щелкаем каблуками, начиная от правительства, в частности вице-премьера, который должен этим заниматься, главы Администрации и прочих подчиненных… Еще раз предупреждаю: хоть одно неисполненное мое поручение, сразу собирайтесь и уходите, — сказал Лукашенко. — Я также требовал от министра здравоохранения принять комплексные меры по снижению смертности. Хотелось бы услышать, что делается в этом направлении".

Он резюмировал: в ближайшие годы необходимо разработать и реализовать действенные меры, направленные на увеличение рождаемости населения. При этом важно уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям. "Жду от участников активного обсуждения и предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Никаких самоотчетов и разглагольствований: надо было рассматривать в правительстве эти вопросы, прежде чем приходить к президенту", — заявил Лукашенко.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239