Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/19/993450/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:11
19.02.2019 13:33 Политика, Безопасность

В Минске обсуждают вопросы информационного обмена в ОДКБ

Минск, 19 февраля. В Минске 19—20 февраля проходит рабочая встреча представителей Вооруженных сил Беларуси, России и Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам межгосударственного информационного взаимодействия между Центром кризисного реагирования ОДКБ и Центральным командным пунктом белорусских ВС.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, по итогам встречи будут достигнуты договоренности и выработан механизм взаимодействия между ОДКБ и армиями стран-членов.

ОДКБ уже несколько месяцев работает без генерального секретаря. 2 ноября 2018 года генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был отозван с должности по инициативе армянской стороны. 26 июля Хачатурову было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по факту его действий на посту командующего частями Ереванского гарнизона в марте 2008 года, когда были подавлены выступления оппозиции, обвинившей власти в подтасовке результатов президентских выборов. 

На саммите 8 ноября в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что новый генсек ОДКБ будет назначен на следующем саммите, 6 декабря в Санкт-Петербурге. Он также отметил, что следующим главой ОДКБ должен стать представитель Беларуси. Хачатуров был отозван, а по уставу ОДКБ "следующей после Армении идет Беларусь", пояснил свою позицию Назарбаев. Ситуацию с назначением нового генсека планировалось обсудить 6 декабря на встрече глав государств ОДКБ, но встреча была отменена по просьбе Армении в связи с проведением в стране парламентских выборов. 

Тема назначения нового генсека ОДКБ затрагивалась 6 декабря во время саммитов ЕАЭС и СНГ. По итогам этих встреч Александр Лукашенко заявил, что проблема с назначением нового генерального секретаря ОДКБ решена, однако позже это заявление опровергла армянская сторона. 

Армения настаивает на сохранении за своим представителем должности генсека ОДКБ до истечения срока трехлетнего мандата в 2020 году, Беларусь — предлагает на эту должность действующего госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз 14 февраля на брифинге заявил, что затягивание назначения генсекретаря ОДКБ не идет на пользу организации. По его словам, Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Ереваном в этом вопросе.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск