Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/19/993528/
Дата распечатки: 25.11.2020 06:12
19.02.2019 19:33 Экономика

Румас: Снижение добавленной стоимости в сельском хозяйстве негативно повлияло на прирост ВВП в 2018 году

Минск, 19 февраля. Из семи важнейших показателей прогноза социально-экономического развития в 2018 году не выполнен результирующий — темп роста ВВП, который на 0,5 процентного пункта сложился ниже прогноза (103% при плане 103,5%), заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета министров 19 февраля.

"Основное негативное влияние на данный показатель оказало снижение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Но это не значит, что все другие отрасли сработали эффективно, и с максимальной отдачей", — цитирует Румаса пресс-служба правительства.

В то же время, по его словам, важно, что экономический рост в прошлом году обеспечен при сохранении макроэкономической сбалансированности. "Сформировано положительное сальдо внешней торговли в размере почти 700 млн долларов США. Результат этот лучше, чем в прошлом году. В прогнозном коридоре удержана инфляция. Ценовая стабильность и рост денежных доходов населения способствовали росту на внутреннем потребительском рынке", — отметил глава правительства.

Говоря о задачах на 2019 год, Румас назвал принципиальным вопросом обеспечение выполнения параметров пятилетней программы. "В последние три года не вошли в прогнозный коридор пятилетки два показателя — сельхозпроизводство и строительно-монтажные работы. По ряду показателей, включая ВВП, идем практически впритык. С одной стороны, планка по ВВП на 2019 год задана высокая — 104%. С другой — это лишь нижняя граница на текущий год по программе пятилетки", — сказал Румас.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239