Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/20/993658/
Дата распечатки: 09.04.2020 13:53
20.02.2019 18:34 Общество

Вице-премьер Петришенко: Правительство поддерживает работу по раннему выявлению онкологии

Минск, 20 февраля. Правительство поддерживает работу по раннему выявлению онкологических заболеваний, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 20 февраля во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

"Главный упор, и мы это будем всячески продвигать, — на своевременную диагностику, чтобы на первой-второй стадии заболевание своевременно купировать и возвращать людей к своим семьям, к профессии", — приводит слова Петришенко пресс-служба правительства.

В ранней диагностике онкологических заболеваний заместитель премьер-министра видит резерв для сокращения демографических потерь, снижения смертности, поэтому выступает за проведение скринингов. "Мы остановились на методиках раннего выявления, скрининга, чтобы своевременно определить заболевание на первой-второй стадии. На более поздних стадиях значительно сложнее помочь человеку. Мы сконцентрировались на том, как в плане организационно-методического взаимодействия усовершенствовать структуру онкологической помощи нашим гражданам", — сказал Петришенко.

Директор РНПЦ Олег Суконко проинформировал, как усовершенствовалась материально-техническая база центра, какое новое оборудование и методики лечения появились. Белорусские передовые методики внедряются не только в республике, их перенимают и зарубежные коллеги. В лечении используется все больше таргетных препаратов белорусского производства.

Как сообщал БелаПАН, согласно последним данным, за пять лет общая онкологическая заболеваемость в Беларуси увеличилась на 11%, смертность от рака выросла на 2%. Среди трудоспособного населения заболеваемость увеличилась на 12%, а смертность сократилась на 4,5%.

Среди детей выявляется около 250 новых случаев рака в год. По итогам 2018 года число умерших от рака составит около 17 тыс. человек.

"Смертность от рака во всем мире, в том числе у нас, будет расти. По предварительным данным, в 2018 году в Беларуси зафиксировано около 52 тыс. новых случаев, по итогам 2019 года заболеваемость составит около 53 тыс. и так далее", — сказал 31 января на пресс-конференции в Минске заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный.

В минувшем году на первой и второй стадии онкологами было поставлено 67% диагнозов. "Это очень неплохая цифра, сравнимая с данными наших европейских коллег", — отметил Красный. Для сравнения: в 2017 году на ранних стадиях рак выявлялся в 61% случаев.

Всего в минувшем году на диспансерном учете состояло 307.566 человек, из них около 60% находится под наблюдением пять и более лет.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239