Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/20/993683/
Дата распечатки: 09.04.2020 23:19
20.02.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 февраля 2019 года

Минск, 20 февраля. Россия выступает за более тесную координацию с Беларусью в сфере внешней политики и экономики, заявил Владимир Путин, выступая в Москве с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. "Мы считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере и экономике", — сказал Путин. "Вместе с партнерами по интеграции мы продолжим формировать общие рынки и укреплять внешние связи Евразийского экономического союза. В том числе предстоит воплотить в жизни уже принятые решения о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс — один путь" — как пролог к созданию большого евразийского партнерства", — добавил российский руководитель.

В 2019 году Беларуси необходимо нарастить "критическую массу" сторонников организации предложенного Александром Лукашенко нового миротворческого процесса в Европе по примеру Хельсинкского, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД. По его словам, в этом необходимо заинтересовать политические элиты, общественность и экспертное сообщество. Прошлый год для внешней политики и внешнеэкономической деятельности, подчеркнул Макей, был напряженным, но результативным. "В непростых внешних условиях нашей стране удалось выдержать курс на обеспечение суверенитета, проведение взвешенной многовекторной политики, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, диверсификацию внешней торговли, укрепление безопасности не только в региональном, но и глобальном масштабах", — добавил он.

Наибольшее отрицательное внешнеторговое сальдо у Беларуси в 2018 году сложилось с Россией, Китаем и Турцией, сообщил Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД. На заседании министерство подвело итоги работы за прошлый год и определило задачи на перспективу с акцентом в первую очередь на внешнеэкономическую составляющую. Министр подчеркнул, что экспорт товаров в прошлом году вырос на 15,3%. Экспорт товаров и услуг составил 33,7 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 14,9%. Положительное сальдо составило 694,4 млн долларов.

21 февраля стоимость автомобильного топлива на АЗС Беларуси вновь увеличится на копейку. Такое решение принято в рамках "стратегии постепенных ценовых изменений", сообщает концерн "Белнефтехим". Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,44 рубля, АИ-95-К5-Евро — 1,55 рубля, АИ-98-К5-Евро — 1,76 рубля, ДТ — 1,55 рубля. Как указывает "Белнефтехим", в феврале 2019 года стоимость нефти демонстрирует стабильный рост. За первые две недели февраля средняя цена нефти выросла до 62,6 доллара США, а по данным на 20 февраля цена нефти приблизилась к 66 долларам США за баррель. "Таким образом, стоимость нефти вышла за пределы ценового коридора, в рамках которого сохранялась возможность поддержания текущего уровня розничных цен на автомобильное топливо", — отмечает концерн.

Выпуск опытной партии аккумуляторов на заводе ООО "АйПауэр" под Брестом запланирован на март этого года, заявил во время пресс-тура главный инженер предприятия Сергей Дубновицкий. "Мы гарантируем, что наше производство будет безопасным. Мы предусмотрели это в проекте, как в экологической части, так и охраны окружающей среды, противопожарных мероприятий. В частности, установили газоочистные установки, которые, считаю, на данный момент самые современные. Также на предприятии предусмотрена система очистки сточных вод, разработанная специально для нашего завода. Вода, которая будет соприкасаться со свинцом, не попадет за территорию предприятия. Из нее будет производиться деминерализованная вода и использоваться в других технологических операциях ", — сказал Дубновицкий.

Витебские католики просят Александра Лукашенко содействовать в возвращении в Беларусь польского ксендза Павла Кнурека, бывшего настоятеля прихода Иисуса Милосердного в областном центре. Под обращением, направленным в Администрацию президента, подписались 465 человек. Католики обратились к главе государства после того, как получили ответ от уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко об отсутствии оснований для продления разрешения ксендзу Кнуреку на служение на территории Беларуси. "Мы понимаем, что, согласно законодательству, уполномоченный по делам религий и национальностей имеет право не сообщать о причине отказа, но это не совсем честно ни в отношении нас, граждан этой страны, ни в отношении священника, который почти двадцать лет посвятил служению на благо нашего государства и был готов продолжить это служение. Если такая причина существует, то почему о ней нельзя знать тем, кто в этом заинтересован? Ведь на дворе уже ХХI век, и живем мы в демократическом государстве", — отмечается в обращении.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239