Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/21/eu_993685/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:10
21.02.2019 02:46 Политика, Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Уберечь Беларусь от агрессии России могут только демократические реформы, считает экс-генсек НАТО

Минск, 21 февраля. Уберечь Беларусь от агрессии России могут только демократические реформы. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО в 2009—2014 годах, внештатный советник президента Украины Петра Порошенко (с 2016 года) Андерс Фог Расмуссен в интервью украинскому порталу liga.net.

"Ключевой риск — это повторение в Беларуси украинского сценария с войной и аннексией, — считает Расмуссен. — Эту страну ожидает такой сценарий, если она не начнет реформироваться. Мой совет белорусскому народу и руководству страны в том, чтобы уберечься от агрессии россиян: нужно начать реформы, ведущие к демократии и свободе".

По словам датского политика, он хочет, чтобы Беларусь получала больше помощи от Запада, но нужно видеть переориентацию страны к свободе и демократии.

Расмуссен согласился с репликой журналиста, что Александр Лукашенко вряд ли собирается реформировать страну и двигаться на Запад. "Но также Лукашенко не желает жить под гнетом Путина. Ему нужно выбрать: или реформы, или постоянный гнет россиян", — считает экс-генсек НАТО.

В 2002 году, будучи премьер-министром Дании, Расмуссен заявил, что ЕС хотел бы укрепить отношения с Беларусью, которые должны быть основаны на "долгосрочном сближении и содействии демократическим и экономическим реформам, устойчивому развитию и торговле".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск