Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/22/993872/
Дата распечатки: 22.10.2019 22:50
22.02.2019 08:19 Экономика, Финансы

Эксперты прогнозируют выход белорусских компаний на российский рынок капитала

Минск, 22 февраля. Белорусские предприятия вслед за государством могут выйти на российский рынок капитала. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя планы государства по размещению на рынке РФ белорусских облигаций.

Как сообщалось, Минфин намерен в первом квартале зарегистрировать в Россию программу размещения белорусских облигаций.

Выход белорусских компаний вслед за государством на российский рынок облигаций вполне возможен, считает директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов.

"Источники финансирования белорусского бизнеса ограничены — собственные средства и кредиты, но кредиты — это "жесткий" инструмент. Чтобы получить кредит, нужно соблюсти ряд банковских требований. А облигации позволяют получить финансирование даже при отсутствии залога у эмитента", — отметил в комментарии БелаПАН Осипов.

По его мнению, размещение облигаций в России может быть интересным вариантом получения финансирования для средних и крупных белорусских компаний. При этом, отмечает эксперт, деньги, привлекаемые путем размещения облигаций, как правило, дороже кредитных ресурсов.

"Поэтому маловероятно, что госпредприятия будут пользоваться этим инструментом — им зачастую интереснее (дешевле) получить кредит в госбанке. А вот средние и крупные частные белорусские компании, которые работают с Россией, вполне могут выйти с облигационными займами на российский рынок", — считает Осипов.

После того как государство выйдет с суверенным выпуском на российский рынок облигаций, появится бенчмарк (ориентировочная ставка) для будущих корпоративных эмитентов, считает директор инвестиционной компании "Волат капитал" Сергей Муханов.

"Поскольку государство планирует небольшие суммы занимать на российском рынке облигаций, то, скорее всего, цель этого шага одна — создание условий для выхода корпоративных заемщиков на соседний рынок капитала", — предполагает он.

По мнению Муханова, в 2019 году основные объемы белорусских гособлигаций будут размещены на внутреннем рынке и, возможно, в Евросоюзе.

"С 1 марта вступает фактически запрет на привлечение иностранной валюты на внутреннем рынке для предприятий и банков. Право занимать валюту на внутреннем рынке путем выпуска облигаций реально остается только у Нацбанка и Минфина. Соответственно, у них будет возможность "пылесосить" валюту на внутреннем рынке и привлекать ее дешевле, чем на внешних рынках", — считает эксперт.

По мнению директора инвестиционной компании, нельзя исключать и размещение нового выпуска белорусских облигаций на европейском рынке.

"Что касается внешних рынков облигаций, Китай маловероятный партнер в этом году — дорого, а вот размещение очередного выпуска евробондов исключать нельзя. Этот вариант будет особенно актуальным, если Беларусь не сможет договориться с Россией по налоговому маневру и на европейском рынке сохранится благоприятная конъюнктура для размещения бондов", — отметил в комментарии БелаПАН Муханов.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск