Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/22/993884/
Дата распечатки: 21.11.2019 00:47
22.02.2019 11:44 Общество, Политика

Обсерватория по защите правозащитников осуждает преследование в Бресте Владимира Величкина

Минск, 22 февраля. Международная организация "Обсерватория по защите правозащитников" осуждает административное преследование в Бресте Владимира Величкина.

В заявлении, опубликованном на сайте spring96.org, отмечается, что организация проинформирована о судебном преследовании Величкина — члена закрытого властями правозащитного центра "Весна", а также активиста Виталия Казака и блогера Александра Кабанова накануне уличной акции против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

Обсерватория по защите правозащитников осуждает произвольные аресты и судебное преследование Величкина, поскольку, "судя по всему, оно направленно на то, чтобы наказать его за законное и мирное осуществление права на свободу ассоциации и собраний".

В связи с этим в заявлении содержится призыв к белорусским властям прекратить преследование правозащитников в Беларуси, обеспечить им "физическую и психологическую неприкосновенность", выполнять все международные обязательства по соблюдению прав граждан на свободу ассоциаций и собраний, а также при любых обстоятельствах обеспечивать уважение прав человека и основных свобод в соответствии с международными стандартами прав человека и международными документами, ратифицированными Беларусью.

Как сообщалось, 18 февраля суд Ленинского района Бреста признал правозащитника Владимира Величкина виновным по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и оштрафовал на 15 базовых величин (382,5 рубля). Виталий Казак оштрафован на 40 базовых величин (1.020 рублей).

Обсерватория по защите правозащитников создана в 1997 году Международной федерацией прав человека и Всемирной организацией против пыток. 

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск