Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/22/994068/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:52
22.02.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 22 февраля 2019 года

Минск, 22 февраля. В канун Дня защитника Отечества Александр Лукашенко посетил Военную академию, где встретится с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом. Официальный лидер сделал ряд заявлений:

- Расширение НАТО осложняет ситуацию у границ Беларуси, но страна готова к диалогу с Североатлантическим альянсом. Деятельность Североатлантического альянса на Европейском континенте значительно активизировалась. Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооруженного противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ. Всем следует знать, что Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики. Страна и впредь будет защищать свои интересы, в том числе — в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнером — Российской Федерацией. Однако это не значит, что Беларусь откажется от взаимодействия с другими странами и военно-политическими организациями.

- Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является катастрофой. Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор — и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины. Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против [разрыва ДРСМД]. Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас, вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

- Надо заниматься экономикой — это основа стабильности. Поэтому главное не потерять стабильность. Как бы ни было сложно, как бы ни было трудно. Если только мы дестабилизируем нашу страну — она кому-то достанется, мы снова уйдем под плетку, как в народе говорят, нас будут тягать плеткой. Ладно нас, мы это заслужили, коль мы до этого довели. А дети за что будут страдать? Это не потому, что я президент и чего-то там боюсь. Я уже отбоялся: у меня в первый год через три месяца в Минске (я привожу пример часто) на три дня муки оставалось и метро забастовало, остановился весь транспорт. Я уже все это прошел.

- Беларусь разрабатывала для Венесуэлы план обороны и помогала развивать экономику. В Венесуэле было допущено много ошибок. Уго Чавес был моим другом, и я ему говорил о некоторых ошибках. Он часто советовался, в том числе в военном плане, приезжал к нам. Прежний лидер Венесуэлы попросил белорусскую сторону помочь в реорганизации армии. Они закупили разные системы противовоздушной обороны, самолеты и прочее, а школы такой, военных таких нет. В Венесуэлу была направлена группа белорусских ученых и военных специалистов, которые занялись разработкой плана обороны страны исходя из местных условий. Мы им создали систему и в эту систему вмонтировали то вооружение, которое купили, а то, чего нет, надо было закупить. Все им расписали. Если Венесуэле сейчас будет угрожать вмешательство извне, то народ мобилизуется, несмотря на тяжелую обстановку в стране. Но все равно надо заниматься экономикой. Это — основа стабильности.

Даты проведения президентских и парламентских выборов, скорее всего, будут названы Александром Лукашенко в апреле во время послания народу и парламенту. Такое предположение сделала председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина во время видеобрифинга. По ее словам, Лукашенко уже заявлял о том, что кампании не будут соединены в одну. "Закон не запрещает совмещать две кампании, но у нас сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какой другой кампанией. Какая-то из кампаний будет в этом году, следующая — в 2020 году. Интрига состоит в том, что никто не знает, когда пройдут какие выборы и какие будут первыми. ЦИК не обладает информацией об этом", — сказала Ермошина.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск