Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/22/eu_993911/
Дата распечатки: 15.11.2019 13:13
22.02.2019 12:46 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

МИД Беларуси сожалеет о намерении польских активистов провести очередной марш памяти "проклятых солдат"

Минск, 22 февраля. Министерство иностранных дел Беларуси сожалеет о намерении польских активистов провести 23 февраля очередной марш памяти "проклятых солдат", говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, размещенном на сайте министерства.

"Мы воспринимаем эту информацию, мягко говоря, с большим сожалением. Особенно на фоне недавнего объективно значимого визита в Польшу нашей делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Михаила Мясниковича", — отметил Глаз.

Он подчеркнул, что "бандформирование под руководством военного преступника Ромуальда Райса, известного под псевдонимом Бурый, которого планируют прославлять националисты в ходе так называемого марша "проклятых солдат", в 1946 году совершило кровавый рейд по Подляшью, в результате которого были сожжены пять деревень и убиты 79 мирных жителей края".

"Таких преступников нельзя отождествлять с борьбой за независимость Польши, их деятельность носит черты геноцида. По этой причине мы выступали и выступаем против глорификации и увековечивания памяти Ромуальда Райса и его солдат, — отметил пресс-секретарь. — Марш 23 февраля в городе, где компактно проживают этнические белорусы (Гайновка. — БелаПАН.), в том числе потомки тех, кто погиб из-за Бурого, — это провокация, направленная на создание напряженности, конфликтов на национальной, религиозной и исторической почве между белорусами и поляками".

"Выражаем надежду, что представители властей и граждане Польши смогут дать подобным акциям должную оценку, выступить против их проведения и не допустить организации таких мероприятий в дальнейшем, запретив их на законодательном уровне", — добавил Глаз.

Марш в Гайновке, проводимый ежегодно, вызывает как симпатии, так и протесты местных жителей. В этом году шествие было запрещено местными властями, однако впоследствии разрешено судом.

Михаил Мясникович во время визита в Польшу посетил 14 февраля деревню Залешаны, где похоронены белорусы, погибшие в 1946 году от рук польских военных преступников. "Председатель Совета Республики отметил, что разрушительные войны и конфликты прошлого века научили белорусов делать все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие, развивать диалог и взаимодействие, не допускать конфронтации", — сообщила пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск