Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/26/994413/
Дата распечатки: 12.12.2019 16:01
26.02.2019 14:47 Политика, Общество, Безопасность

Проблему комплектования Вооруженных сил будут решать в два этапа

Минск, 26 февраля. Для решения проблемы комплектования Вооруженных сил Беларуси правительство подготовило проект документа, сообщил Александр Лукашенко 26 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности, обсуждая возможные изменения в вопросах призыва в армию.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко отметил, что некоторые меры для изменения ситуации уже приняты: в прошлом году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам.

"Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти. Более того, прокуроры и судмедэксперты расследуют уголовные дела, касающиеся военнослужащих. Их трудно будет расследовать, если ты изнутри не знаешь службы", — обратил внимание глава государства.

Одновременно он заявил, что эти меры не принесли желаемого результата, а 80% призывников освобождаются от службы в армии для продолжения образования в вузах.

Лукашенко сообщил, что правительство подготовило проект документа. По его словам, планируется ввести меры, "способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга".

"Надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели", — сказал Лукашенко.

По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников. "Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы", — заявил глава государства.

"Если человек не может выполнять свою воинскую обязанность, ни в коем случае его не надо призывать в армию. Мы подумаем, как вне армии научить его пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации. Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться", — резюмировал Лукашенко.

Он отметил, что в Беларуси не стоит выбор между комплектованием армии исключительно на контрактной основе или призывом на срочную службу. "Мы не раздували эту проблему никогда, в этом не было никакой необходимости. Мы не делали это так, как делали бывшие республики Советского Союза, в том числе Россия. Вопрос не стоит так: контрактная армия или же армия, основанная на призыве срочников. Мы спокойно, без напряга, заменили всех военнослужащих срочной службы на контрактников там, где это нужно. Этот процесс продолжается до сих пор. Я считаю, жизнь показала, и она еще покажет, где нам надо использовать людей постоянного состава — контрактников. А где-то должны служить военнослужащие срочной службы",— заявил официальный лидер.

Как сообщает пресс-служба президента, меры, которые рассматривались на совещании, будут реализованы в два этапа: "Вначале речь идет о том, чтобы навести порядок на всех уровнях — от уроков допризывной подготовки в школах и работы медкомиссий в военкоматах до службы в армии в целом. Это стало ключевым требованием президента. Одновременно будут разрабатываться жесткие меры борьбы с уклонистами. Эту работу планируется завершить к осени и доложить о результатах главе государства".

"Во время второго этапа пересмотрят правила призыва на срочную военную службу. Будут еще раз проанализированы предоставляемые отсрочки, возможно, от некоторых откажутся. Подумают и над тем, как заинтересовать граждан в выполнении воинского долга, — сообщает пресс-служба. — Сейчас обсуждаются самые разные меры, но одномоментно их воплощать в жизнь не планируют".

"На совещании подчеркивалось, что никакой коренной ломки быть не должно, в этих процессах необходимо поступательное движение", — отмечает пресс-служба.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск