Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/26/994511/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:08
26.02.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 26 февраля 2019 года

Минск, 26 февраля. Предстоящая амнистия, возможно, будет более широкая, чем обычно, сообщил председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. "Глава государства принял правильное решение, потому что последняя амнистия у нас была пять лет назад, была приурочена к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — сказал Сукало. — И вот по истечении пяти лет вновь юбилейная дата, к которой, как правило, такие законы разрабатываются и принимаются". "Думаю, что, поскольку это будет юбилейная дата, возможно, это будет несколько более широкая амнистия, чем она бывает обычно, и коснется в том числе и лиц, отбывающих наказание за некоторые преступления. Может быть, не за особо тяжкие, но за некоторые тяжкие преступления, за менее тяжкие, не представляющие повышенной общественной опасности", — отметил глава ВС.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир следит за судом над главным редактором tut.by Мариной Золотовой. "Я продолжаю внимательно следить за судебным процессом над Мариной Золотовой, редактором белорусского новостного портала tut.by, — написал Дезир на своей официальной странице в "Твиттере". — Внушительный штраф, запрошенный обвинением, вызывает глубокую тревогу". Представитель ОБСЕ заявил, что "журналистке ни в коем случае нельзя мешать продолжать [выполнять] ее важную работу". В ходе судебных прений 25 февраля гособвинитель попросила суд признать Марину Золотову виновной по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица) и назначить ей штраф в 1 тыс. базовых величин (25 тыс. 500 рублей).

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает, что повышенное внимание дипломатов и СМИ к процессу по делу главного редактора tut.by Марины Золотовой мешает суду. "Слишком повышенное общественное внимание к этому процессу, — заявил он в программе "Разговор у президента" телеканала "Беларусь 1" вечером 25 февраля. — Вот такое слишком повышенное внимание, присутствие огромного количества дипломатов, репортеров мне кажется косвенным давлением на суд. Это мешает суду, мне бы хотелось, чтобы такие процессы проходили спокойнее". По мнению Сукало, "суд разберется и примет правильное, справедливое решение".

За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, заявил Александр Лукашенко на совещании с постоянными членами Совета безопасности во время обсуждения возможных изменений в вопросах призыва в армию. По его словам, это последствия так называемой демографической ямы 1990-х годов. Лукашенко отметил, что в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. "Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси", — сказал он. Лукашенко напомнил, что согласно Конституции Беларуси защита страны — это обязанность и священный долг гражданина.

Также на этом совещании глава государства сообщил, что для решения проблемы комплектования Вооруженных сил Беларуси правительство подготовило проект документа. По его словам, планируется ввести меры, "способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга". "Надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели", — сказал Лукашенко. По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников. "Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы", — заявил глава государства.

Акция солидарности с белорусскими политзаключенными прошла вечером на Октябрьской площади Минска и продлилась около получаса. В ней участвовало около десятка человек. Собравшиеся держали портреты Михаила Жемчужного, Святослава Барановича, Геннадия Федынича и Игоря Комлика, а также растяжку "Свабоду палітвязням". После акции был задержан один из ее участников. Молодой человек направился к универсаму "Центральный", где его задержали правоохранители, поместили в микроавтобус и увезли. Остальные участники акции разошлись. Перед ней также были задержаны несколько человек. В частности сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, анархисты Дмитрий Полиенко и Анастасия Гусева.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск