Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/27/994718/
Дата распечатки: 15.12.2019 17:10
27.02.2019 22:55 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 27 февраля 2019 года

Минск, 27 февраля. Евросоюз продолжит взаимодействовать с гражданским обществом Беларуси по вопросу отмены смертной казни, заявил БелаПАН вице-президент Европейского парламента Павел Теличка в Брюсселе после открытия 7-го всемирного конгресса против смертной казни. Политик подчеркнул, что ЕС и сейчас сотрудничает с представителями гражданского общества страны, которые занимаются аболиционизмом. Они находятся "в некотором затруднительном положении", но тем не менее пытаются подтолкнуть власти к избранию "положительных вариантов" решения проблемы применения смертной казни.

Военные учения "Щит Союза — 2019", которые Россия и Беларусь планируют провести осенью, носят плановый и исключительно оборонительный характер, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства в Москве, сообщает пресс-служба ведомства. По его словам, учения не направлены против третьих стран. Подготовка к ним, подчеркнул Шойгу, перешла в активную фазу. "Подобные учения проводятся раз в два года на основании решения президентов России и Белоруссии, — отметила пресс-служба. — Для их успешного проведения спланировано 3.079 мероприятий оперативной и боевой подготовки".

Управление верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует декриминализировать потребление наркотиков вкупе с другими мерами — лечением, поддержкой и др. Криминализация потребления и хранения наркотиков является препятствием для лечения наркозависимых, заявила советник управления Матильда Богнер в Минске на круглом столе, посвященном перспективам изменения статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси. По ее словам, в ряде стран признано, что длительный срок наказания не является самым эффективным ответом на проблемы, связанные с оборотом наркотиков. Существуют альтернативные способы наказания, которые стоит использовать и в Беларуси, сказала Богнер. Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая заявила на мероприятии, что при поддержке общественных активистов подготовила изменения в антинаркотическое законодательство, которые рассчитывает вынести на рассмотрение весенней сессии.

До сих пор неизвестна судьба сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца. Политик был задержан 26 февраля возле дома, где проживает. Он планировал принять участие в акции солидарности с политзаключенными, которая прошла вечером на Октябрьской площади Минска. Как сообщила в тот же вечер супруга Северинца Ольга, он был доставлен в Центр изоляции правонарушителей на ул. Окрестина. Ожидалось, что сегодня суд Фрунзенского района рассмотрит его административное дело. "Целый день друзья и журналисты отстояли в суде, но Пашу так и не привезли, — написала Ольга Северинец.

Пресс-служба президента сообщила, что 1 марта Александр Лукашенко встретится с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Планируется, что количество участников мероприятия составит более 200. В их числе журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск