Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/28/994780_994781/
Дата распечатки: 08.12.2019 10:49
28.02.2019 14:50 Политика, Общество

Белорусский ПЕН-центр требует прекратить преследование Павла Северинца

Минск, 28 февраля. Белорусский ПЕН-центр требует прекратить преследование Павла Северинца.

"Более 20 лет на писателя и общественного деятеля Павла Северинца оказывается давление, которое проявляется: в лишении свободы, наложении штрафов, конфискации рукописей и вмешательстве в частную жизнь", — говорится в письме, которое распространил Совет организации.

Авторы письма утверждают, что Северинец за 21 год общественно-политической деятельности более 120 раз задерживался милицией и КГБ, получил штрафов на 15 тыс. долларов. В общей сложности провел во время административных арестов на "сутках" более года, в заключении — четыре с половиной года. Неоднократно был признан международными и белорусскими правозащитниками политзаключенным и узником совести.

"Многолетнее преследование и аресты Павла Северинца нарушают право на выражение мнения, подрывают здоровье писателя и препятствуют творческой деятельности. В связи с этим мы призываем власти Беларуси прекратить преследование Павла Северинца", — говорится в письме Совета ПЕН-центра.

Павел Северинец — лауреат литературных премий Белорусского ПЕН-центра: имени Алеся Адамовича 2007 года и имени Франтишка Алехновича 2014 года, премии "За свободу мысли" имени Василя Быкова 2008 года, в 2018 году с романом "Беларусалим" (2017) вошел в шорт-лист премии Ежи Гедройца.

Политика задержали 26 февраля на выходе из дома за призыв к участию в акции солидарности с политзаключенными, которая прошла на столичной Октябрьской площади вечером. В ней приняли участие около десятка человек. По информации правозащитного сайта spring96.org, за участие в акции были задержаны Леонид Кулаков, Артем Черняк, Ольга Николайчик, бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко, Анастасия Гусева и Майя Наумова. По информации жены Павла Северинца, ночь на 27 февраля он провел в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Ожидалось, что на следующий день его будут судить в суде Фрунзенского района, но этого не произошло. По состоянию на утро 28 февраля новостей о том, где находится Северинец, не было.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск