Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/994947/
Дата распечатки: 25.02.2020 00:45
01.03.2019 11:33 Политика, Общество

Правоцентристы сравнивают последние задержания активистов в Минске с похищениями политических оппонентов

Минск, 1 марта. Правоцентристская коалиция осуждает задержание и незаконное содержание под стражей сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, а также активистов Дмитрия Полиенко, Анастасии Гусевой, Леонида Кулакова, Артема Черняка, Ольги Николайчик и Майи Наумовой.

Перечисленные в заявлении активисты были задержаны 26—28 февраля в Минске до и после проведения акции солидарности с политзаключенными.

От имени правоцентристской коалиции заявление подписали сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич и исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов.

"Задержание и содержание под стражей граждан Беларуси за участие в мирном собрании является грубым нарушением прав человека и Конституции Республики Беларусь. Мы возмущены тем, что Павла Северинца, Дмитрия Полиенко и Анастасию Гусеву задержали без всяких причин до начала акции протеста. Их родственники и коллеги в течение дня не имели информации об их местонахождении", — говорится в заявлении коалиции.

"Тайные задержания и отсутствие информации об их местонахождении в течение дня 27 февраля можно приравнять к похищению политических активистов, так как силовыми структурами, которые совершили захват и удержание людей в неизвестном месте, не были обеспечены их элементарные права", — подчеркивают авторы заявления.

Политики обращают внимание правозащитников и международного сообщества на то, что впервые белорусские власти применили репрессивное законодательство, "когда без суда и следствия задержанных по административным делам людей трое суток держат в ужасных условиях без предъявления каких-либо обвинений и без возможности общаться с родственниками или адвокатами, без доступа к правосудию".

Правоцентристы призывают белорусские власти "немедленно прекратить попытку раскручивания очередного витка репрессий против политиков и гражданского общества Беларуси" и немедленно освободить всех незаконно задержанных.

Несмотря на превентивные задержания, акция в поддержку политзаключенных на Октябрьской площади вечером 26 февраля состоялась, она длилась полчаса. В акции приняли участие около десяти человек, которые пришли на площадь с портретами Вячеслава Барановича, Михаила Жемчужного, Геннадия Федынича и Игоря Комлика. 

По информации правозащитников, до акции, а также после нее были задержаны Леонид Кулаков, Артем Черняк, Ольга Николайчик, бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко, Анастасия Гусева, Майя Наумова. На данный момент о них ничего не известно.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск