Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/994988/
Дата распечатки: 22.02.2020 06:13
01.03.2019 12:48 Политика, Экономика, Финансы

Лукашенко российской стороне: Прекратите нас обвинять в нахлебничестве! (дополнено)

Минск, 1 марта. "Прекратите нас обвинять в нахлебничестве!" — призвал Александр Лукашенко российскую сторону в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта.

"Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. И когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, не хочется никаких союзов", — заявил глава государства.

Он напомнил, что Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной станции под 4,8% годовых, при том что Вьетнаму и Армении на аналогичные цели — под 3%.

"Под какие проценты вы в Америке, у своих врагов, держите миллиарды долларов?! Меньше процента — 0,75 и прочее. А нам? Вот недавно мы вернули кредит Грефу, которым вы нам помогли однажды. Это около 600 млн долларов. Под поручительство "Беларуськалия" выдали почти под 9% годовых. Мы пытались с ними договориться. Нам враги наши западные кредиты выдают или Китайская Народная Республика под 2%. Тогда я поручил правительству — немедленно изымите средства и верните банку эти деньги!"

"И вы каждый день говорите нам, что "вот эти нахлебники". Вот за какой вопрос ни возьмись, куда ни кинь — везде клин. И специалисты, и руководство нашей страны это знают. Но мы не погружаем народ в это. Но решать эти вопросы надо, они лежат на поверхности", — считает Лукашенко.

"Если я не скажу этого публично, этого в России никто не услышит, — заявил белорусский руководитель. — Мы не нахлебники, мы родные люди. Мы не партнеры, как у вас принято говорить, меня это просто коробит! Мы готовы с вами сотрудничать. Мы обречены жить вместе, и мы прекрасно понимаем не хуже вас, что там (на Западе. — БелаПАН.) нас не ждут. Пример тому — Украина. Нас могут просто использовать и очень сильно против России, а мы устали от этого использования. Всю нашу историю нас где-то использовали, и еще плеткой стегали, чтобы мы быстрее бежали туда, куда мы не хотели. Мы образованные люди и делаем образованные выводы из этого".

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск