Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995011/
Дата распечатки: 15.06.2021 07:35
01.03.2019 14:09 Политика

Лукашенко считает необходимым создавать в Беларуси новые государственные традиции и сохранять старые

Минск, 1 марта. Александр Лукашенко считает необходимым создавать в Беларуси новые государственные традиции при сохранении старых. Об этом он заявил во время "Большого разговора с президентом" 1 марта. 

В качестве примера новых традиций глава государства привел первый Республиканский новогодний бал для молодежи, который прошел в конце декабря во Дворце Независимости. "Это было мое жесткое решение, — рассказал Лукашенко. — Так, говорю, женщины, снимайте свои эти штаны деловые, надевайте длинные платья и будете на балу танцевать. Кочанова говорит: "Господи, да я никогда эти платья не носила длинные!" Ну, сейчас, говорю, будешь танцевать. "С кем я буду танцевать?" С Румасом будешь танцевать. Ну, и они там начали тренироваться с Румасом. Потом я думаю: а что с Румасом? Качанова Наталья Ивановна — симпатичная, худенькая, в отличие от многих наших женщин-чиновниц, танцевала с военным человеком, а Румас — с симпатичной девчонкой. Ну, худо-бедно танцевали". 

По словам Лукашенко, после бала он "получил информацию: все дрожали, все не хотели". "А я хочу, чтобы это стало традицией в нашей стране. Это мелкое такое мероприятие. Все женщины потом, мне информация поступает, говорят: "Вот молодец Лукашенко, хоть заставил нас быть женщинами, хоть мы платья длинные, в пол, надели". Надо, чтоб это сохранилось. Хорошая традиция", — сказал глава государства. 

Еще одной новой традицией он назвал проведение экскурсий во Дворце Независимости. "Дворец Независимости создавался для того, чтоб это была гордость, какая-то изюминка настоящей независимости Беларуси. И я тогда предложил: "Слушайте, а давайте откроем Дворец Независимости. Да, режимное предприятие. Пусть организованно там проходят экскурсии и так далее". Вы не представляете, сколько тысяч сегодня записано в очереди для того, чтобы побывать во Дворце Независимости", — сказал Лукашенко. 

Он также отметил, что напротив Дворца Независимости закончено строительство нового здания Верховного суда. "20 лет я мучился этой проблемой, они (судьи — БелаПАН.) все ко мне ходили, — рассказал Лукашенко. — Я просил: "Ну, подождите, потерпите, понимаю, в каких условиях работаете, но нет пока денег". Я собирал эти деньги, откуда — даже стыдно говорить. Мы построили этот Верховный суд. И сегодня все ветви власти достойно представлены. Это тоже очень важно. Это мелочь, но эту мелочь должны видеть наши люди. Если мы суверенны и независимы, значит, должны быть у этих ветвей власти — они символы — эти дома, свое место работы и так далее". 

При этом Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси стараются сохранять и старые традиции. "Что-то мы оставили от прежних времен, — сказал он. — Допустим, празднование 9 мая. Почему мы кому-то должны отдать этот праздник? Мы, потерявшие каждого третьего человека, и половина населения вообще искалечена была, должны почему безбожно относиться к этому празднику? Поэтому я был категорическим сторонником того, чтобы пропагандировать, внедрять в сознание этот праздник и через эту форму подтягивать молодежь к этой государственности. Кому-то нравится, кому-то нет, но подавляющему большинству это нормально". 

Праздник 1 мая — это профессиональный праздник. "Пусть профсоюзы займутся, пусть они будут в центре этого. Поэтому мы и этот праздник не потеряли", — сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что в стране также продолжают отмечать 7 ноября — день Октябрьской революции. "По разному можно к этому относиться, — сказал Лукашенко. — В основе этой революции лежали неравенство и несправедливость. Все остальное там — война, которая шла, — только усугубляла, но это (неравенство — БелаПАН.) главное было. И я вот сейчас как президент, сверху, наблюдая за этим рынком, за этим бешенным капитализмом, чтобы это неравенство нас не привело к революции. Поэтому предпринимателям говорю: "Не будьте жлобьем! Заработали копейку — поделитесь, чтобы люди воспринимали вас как предпринимателей, а не хапуг, которые на их костях заработали деньги, вывезли их, где-то там виллы построили, яхты купили и тихо сопим, похрюкиваем и все хорошо". 

Лукашенко считает, что из Октябрьской революции "надо уроки извлекать". "Но факт есть факт: дедушка Ленин совершил эту революцию, это было у нас, это тоже элемент нашей государственности, мы жили в том государстве, — сказал Лукашенко. — Я считаю, что это мы гробить не должны. Есть у нас люди, которые хотят отметить день Октябрьской революции, пусть они празднуют. Почему мы должны воевать с этими людьми? Мы должны их понимать". 

Это касается вопроса о праздновании создания Белорусской Народной Республики, пояснил глава государства. "Не спешите, ради бога, не спешите. За короткий промежуток времени мы примем решение на государственном уровне, на уровне президента, по БНР. Марзалюк (депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк. — БелаПАН.) с группой еще немножко поработает, посмотрим плюсы и минусы, что было и не было, и что было за кулисами этого БНР, чтобы не ошибиться, чтобы мы не дали новую причину для раздрая в нашем обществе. Мы одинаково порой думаем, но не одинаково действуем", — заявил Лукашенко. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239