Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995037/
Дата распечатки: 15.06.2021 05:59
01.03.2019 14:14 Экономика

Лукашенко: Мы не должны создавать в "Великом камне" нездоровую конкуренцию для наших предприятий

Минск, 1 марта. "Китайская сторона уделяет очень серьезное внимание предприятиям в белорусско-китайском индустриальном парке "Великий камень", — заявил Александр Лукашенко во время "Большого разговора с президентом" 1 марта, отвечая на вопрос грузинского журналиста, не навредит ли этот проект предприятиям Беларуси.

Он подтвердил, что в индустриальном парке созданы "беспрецедентные льготы для инвесторов". "И если они начнут производить трактор типа "МТЗ", то, конечно же, наш трактор будет конкурировать с ними. Поэтому мое железное условие, и оно соблюдается: мы не должны там создавать предприятия, которые будут создавать нездоровую конкуренцию для наших предприятий".

На территории парка создаются "предприятия, которых нет в Беларуси", отметил Лукашенко. "Стремимся, чтобы это были совместные предприятия", — добавил он.

Лукашенко сказал, что "кому-то хотелось там создать логистический центр, склады", чтобы "сортировать и перегружать продукцию, которая будет идти с запада на восток". "Я сказал — нет", — заявил он.

По словам главы государства, решено создавать в "Великом камне" предприятия "самого высокого уровня, самые современные, по последнему технологическому укладу".

"То есть нам не просто сегодня нужны инвестиции, нам нужны эффективные продвинутые производства, которые будут выдавать товар завтрашнего дня", — заявил он.

Он сообщил, что еще одним требованием было создавать в индустриальном парке не только белорусские или китайские предприятии. "Там должны быть предприятия любой страны. Американцы захотят построить — стройте, на тех же условиях. Немцы, они, кстати, уже пришли туда (АО "Дуйсбургер Хафен", управляющее крупнейшим речным портом Европы — Дуйсбургом, вошло в состав акционеров СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". — БелаПАН.). Си Цзиньпин на это согласился. Если бы на это не пошли, мы бы дольше обустраивали это предприятие. Россияне хотят — пожалуйста. Кстати, россияне уже свои предприятия там строят. И наши белорусские инвесторы".

Индустриальный парк "Великий камень" — территория площадью 91,5 кв. км с особым правовым режимом, который обеспечивает комфортные условия ведения бизнеса. Парк формируется в Смолевичском районе Минской области, в 25 км от столицы. Приоритетные направления развития: электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки — страны СНГ и Евросоюза.

С целью повышения экспортного потенциала "Великого камня" белорусские власти предоставили беспрецедентные льготы резидентам парка. На весь срок действия специального правового режима (50 лет) резидент парка освобождается от налога на недвижимость и земельного налога. Кроме того, резидентов парка государство освободило от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты ее возникновения.

Общее количество резидентов парка достигло 43, среди них 26 компаний из КНР.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239