Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995073/
Дата распечатки: 27.06.2019 14:01
01.03.2019 14:54 Экономика, Безопасность

Лукашенко: Ракетный комплекс "Полонез" создан благодаря Си Цзиньпину, который выделил кредит под 0%

Минск, 1 марта. Ракетный комплекс "Полонез" был создан не с Россией, а с Китаем, благодаря председателю КНР Си Цзиньпину, который выделил кредит "вообще под 0%", заявил Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта.

"Вместе с китайскими специалистами мы начали производство "Полонезов". Сейчас наши специалисты работают над ракетой нового поколения. Уже все равно база эта была китайская", — отметил официальный лидер.

По его словам, в инвестиционной сфере стороны сотрудничают активно. "Китайцы построили у нас за счет ваших кредитов под 2% годовых, по-моему, две или три электростанции, — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос китайской журналистки. — Модернизировать они нам помогли многие теплостанции электрические. Строим мы много предприятий. Вот, допустим, в Светлогорске, есть там неурядицы определенные, но тем не менее уже начало работать предприятие. Там 800 млн долларов, мы построили новый завод по производству беленой целлюлозы. Так у нас кругом лес, а мы завозили неизвестно откуда. Вот мы вышли благодаря Китаю, от зависимости ушли по целлюлозе. И по многим другим вопросам".

"Не было вопроса, с которым бы я не обратился к Китаю и он не был решен, — заявил Лукашенко. — То есть вы даже в мелочах каких-то: автомобили для армии в плане гуманитарной помощи, 200 с лишним миллионов помощи оказали для строительства жилья — грант выделили 200 с лишним миллионов долларов".

"А сейчас спортивные объекты. Я попросил, чтобы с китайским колоритом был национальный стадион футбольный, бассейн. Идет проработка этих вопросов. Сейчас китайцы делают проект, чтобы под ключ построить. Я просил именно так — как подарок белорусскому народу. Вы должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы просто надежный партнер, который всегда, по любому вопросу подставлял нам плечо. С китайской спецификой. Вы не кричите, не шумите. Я вам за это благодарен. Вы не говорите там, где, что. Помогли тихо — спасибо. Мы точно так будем относиться и к вашей стране. Здесь у вас друзья", — заверил белорусский руководитель.

Он подтвердил участие во втором международном форуме высшего уровня "Один пояс, один путь", который состоится в апреле 2019 года в Пекине, а также в саммите Шанхайской организации сотрудничества в июне в Бишкеке. "Си Цзиньпин предложил мне встретиться помимо этого", — сообщил Лукашенко. Встреча, по его словам, состоится либо в апреле, либо в июне.

"У нас есть на этом этапе в связи с изменившимися условиями, ситуацией и вокруг Беларуси, и вокруг особенно Китайской Народной Республики, крайняя необходимость встретиться и поговорить о том, как в этих условиях мы будем сотрудничать", — сказал официальный лидер.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск