Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995079/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:03
01.03.2019 15:53 Политика, Экономика

Лукашенко: Договариваться и разговаривать с руководством России всегда было непросто

Минск, 1 марта. "Договариваться и разговаривать с руководством России всегда было непросто", — заявил Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта. 

Говоря о последней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, Лукашенко отметил: "Вроде бы мы достаточно открыты были там, но больше нас видели на склонах гор или на хоккейной площадке. Хотя мы ведь начали сочинские переговоры с деловой части, а уже потом были личного плана контакты, что для деловой среды, для политиков тоже важно". 

По словам Лукашенко, первый "деловой заход на переговоры был связан с многими проблемами, в том числе о судьбе белорусско-российских отношений в контексте союзного договора". "Мы подвергли анализу все статьи договора, мы обсудили, насколько успешно продвинулись в том или ином направлении, — сказал Лукашенко. — Сделано немало. То, что вы приезжаете в Беларусь, а мы приезжаем в Москву или какой-то другой российский город без проблем, — это же факт. Да, разные у нас валюты, да, есть некоторые неудобства, но проблем немного. В этой части мы сделали немало и продвинулись достаточно прилично". 

При этом Лукашенко подчеркнул, что в других сферах белорусско-российских отношений проблем хватает. "Я болезненно на них реагирую, потому что это те проблемы, которых не должно быть. Это те проблемы, которые должны решаться", — сказал он. 

В первую очередь речь идет о налоговом маневре, который проводит Россия. "Если в России есть какие-то проблемы, сложности с денежными средствами и прочее, то хорошо — мы не ставим вопрос о налоговом маневре, если это трудно для России, — сказал Лукашенко. — Слишком мы уж преувеличиваем давление всяких маневров налоговых в России на экономику в Беларуси. Что касается в ценовом выражении, это около 400 миллионов долларов в год. При ВВП больше 50 миллиардов долларов, я думаю, мы как-нибудь это переживем или пережуем". 

Говоря о претензиях Беларуси по налоговому маневру, Лукашенко подчеркнул, что когда стороны договаривались о создании Союзного государства и Евразийского экономического союза, Беларусь не просила дешевые газ и нефть. "Мы железно договорились, что наши предприятия будут работать в равных условиях. Это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать соглашения в ущерб экономике Беларуси?" — сказал Лукашенко. 

По его словам, аналогичные условия предполагались и при создании ЕАЭС. "Потом пошли изъятия со стороны России, — отметил Лукашенко. — Слушайте: нефть и газ — это особый товар, чувствительный, значимый. Мы покупаем беспошлинно у вас нефть и газ, газ потребляем, нефть перерабатываем, как это было всегда, и продаем на внешних рынках. Россияне говорят: "Вы знаете, вот вы беспошлинно покупаете у нас нефть, а потом там продаете и на этом зарабатываете". Ну, слушайте, мы же заключили с вами договор, вы же понимали, что вы будете поставлять нам эту нефть, что это беспошлинная торговля. Точно так же и мы вам поставляем товары все без пошлины". 

Россия решила обнулить пошлину и ввести налог на добычу природных ресурсов, констатировал Лукашенко. "И это абсолютно равно по размеру — что там пошлина, что этот налог. Они ушли от пошлины, потому что договор заключен о беспошлинной торговле. Как у белорусов отбирать эту пошлину? Это же уже наш товар, когда мы выработали солярку или бензин и продаем куда-то, и получаем деньги, — сказал Лукашенко. — Мы же не забираем, если вы перепродаете наши товары, как это было, когда я приезжаю во Вьетнам и мне показывают тракторы, которые поставляет Россия, а это "МТЗ". У нас беспошлинно забирали трактора и продавали на третьих рынках. Что поделаешь? Точно так и здесь — мы нефть купили, а солярку потом продали, получили какую-то пошлину. Они убирают пошлину и вводят налог на добычу ресурсов, таким образом цена на нефть для нас поднимается и делает наши заводы неконкурентоспособными". 

Лукашенко заявил, что с 2015 года из-за налогового маневра в России Беларусь уже потеряла 3,4 млрд долларов. "Какой главный аргумент у правительства России? Они говорят: "Это наше внутреннее деле — налоги вводить. Это внутреннее дело, и мы белорусам не обещали никаких компенсаций". Да, не обещали. Но когда мы заключали договор на ЕАЭС, тогда речи не шло о каких-то маневрах. Тогда мы представить не могли, что такое возможно. Поэтому, конечно, они не обещали нам компенсировать потери от налогового маневра. Это правда", — отметил он.

Еще одним проблемным вопросом в отношениях с Россией Лукашенко назвал цену на газ. "Не нужен нам дешевый газ. Наши БелАЗ, МАЗ, МТЗ, наши люди должны быть в равных условиях с россиянами. Это аксиома, от этого никуда не денешься, на этом строятся все союзы, — сказал он. — Не может быть так, чтобы предприятия у нас природный газ потребляли по 200 долларов, а ваши — по 60. Какая же здесь конкуренция? Нас таким образом просто выталкивают с рынка. Мы вынуждены за счет снижения себестоимости вплоть до заработной платы (она в два раза ниже, чем у вас) везде экономить, поджиматься для того, чтобы конкурировать на общих рынках". 

На этот год стороны договорились о цене на природный газ. Переговоры о цене на следующий год станут "еще одной баталией, аналогичной налоговому маневру". По словам Лукашенко, несмотря на договоренности с Путиным начать переговоры по цене на газ, пока "никаких телодвижений со стороны России, не идут даже на переговоры". 

"Нам не надо ничего дешевого, мы не хотим жить за счет россиян, — заявил Лукашенко. — Мы хотим работать с вами в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях. По 60 долларов ресурсы — хорошо, будем по 60. По 200 — давайте по 200. Но конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения".

Лукашенко сообщил, что на следующей неделе у него планируется совещание по интеграционным вопросам. "Мы также рассмотрим вопрос взаимоотношений с Российской Федерацией и вот эти проблемы. О своей позиции я президента России проинформирую. Приемлема она будет россиянам или нет, они мне тоже скажут", — сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос, когда запланирована его следующая встреча с Путиным, Лукашенко сказал: "Мы не планировали встречу, но если будет необходимость, в течение суток договоримся. У нас глубина отношений и отношения с ним таковы, что мы всегда в течение суток найдем время, если нужно будет лично встретиться и переговорить. Час лететь до Москвы, до Питера — час пятнадцать. В каком-то другом месте можем встретиться, не проблема".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239