Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995102/
Дата распечатки: 26.01.2021 22:00
01.03.2019 16:19 Экономика, Политика

Александр Лукашенко против "шоковой обвальной приватизации" в Беларуси

Минск, 1 марта. Александр Лукашенко против "шоковой обвальной приватизации" в Беларуси. Об этом он заявил во время "Большого разговора с президентом" 1 марта, парируя утверждения члена Совета по развитию предпринимательства при президенте, исполнительного директора аналитического центра "Стратегия" Ярослава Романчука.

Романчук отметил, что на "так называемый корпоративный сектор, или участников госпрограмм", ежегодно тратится порядка 2-2,5 млрд долларов. И именно эти деньги можно было бы направить на повышение зарплат, к примеру, учителям.

"Когда вы говорили публично правительству — ни копейки не давать убыточным предприятиям, я внимательно проанализировал 220 страниц указа и программы по развитию Оршанского района, и там есть предприятия, которые получили деньги с рентабельностью минус 50%, — заявил Романчук Лукашенко. — Вдруг каким-то магическим образом они должны превратиться в предприятия с рентабельностью плюс 50% чуть ли не за три года. Но это сказки. Многие предприятия просто тотемные. Это Барановичское ПХО, "Камволь", "Сукно". А если взять их, продать нашему большому бизнесу под их бизнес-планы, без госдотаций. Вы же сами говорите, что они не работают, большая головная боль. Помните, на встрече с бизнес-сообществом в декабре 2017 года вы сказали: "Если бы в Беларуси была частная экономика — я был бы вечным президентом". Так давайте сделаем вас вечным президентом с частной экономикой!"

"У нас с тобой разные подходы, — заявил в ответ Лукашенко. — Ты за повальную приватизацию. Самое лучшее — это частное, оно эффективнее, чем государственное, но к этому идут десятилетиями. И Беларусь [к этому] с Лукашенко десятилетиями будет еще идти, если он там где-то будет еще, не уйдет или не умрет. При Романчуке — за три года. Но жди революции".

Лукашенко также заявил, что в Беларуси "кусок земли без президента не получишь". Он напомнил, что это правило действовало в Беларуси и ранее, но потом это право было передано председателям облисполкомов. "Я тебя по Могилевскому шоссе отвезу, покажу. Наверное, гектаров 500 самой плодородной земли один из губернаторов взял и отдал то ли иранцам, то ли кому-то еще, и что они там построили? Уже 15 лет прошло. Я вынужден был со скандалом международным изъять у него земли и сеять там хлеб".

"И после этого и многих других случаев, — заявил Лукашенко, — я снова вернул это право президенту. Потому что на местах разбой начался: кому надо, кому не надо. Разобраться не можем. Так и со всей собственностью. Вроде на словах красиво ты говоришь, а когда столкнешься с жизнью и на самом деле пощупаешь это руками — это не так".

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239