Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995112/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:45
01.03.2019 16:26 Политика

Лукашенко об отношениях с Азербайджаном: Один звонок Ильхама мне или мой звонок ему — все вопросы решаются

Минск, 1 марта. В отношениях Беларуси и Азербайджана нет никаких проблем, заявил Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта.

"Один звонок [президента] Ильхама [Алиева] мне или мой звонок ему — все вопросы решаются, — отметил белорусский руководитель. — Это вот, к слову, о личных отношениях между руководителями государств и как они влияют на межгосударственные отношения. Поэтому, если кто-то видит, что Лукашенко там с Путиным "коўзаецца" по горе на лыжах и т.д. и думает: "Ну вот, делать им нечего", — нет, это часть политики, часть современной политики".

"Раньше этого не было, наверное, и в Советском Союзе, да и везде. А сейчас — ну тренд, как модно говорить, и ты должен быть в этом тренде. Неважно, в каком ты возрасте, любишь ты эти лыжи или нет, можешь ты в теннис сыграть или нет. Вот [экономист Ярослав] Романчук говорит: я в теннис играю и в прочее. А я вот сижу и думаю: а я могу его пригласить и поиграть с ним в теннис. Это что, плохо для главы государства? Нет. И Романчук посмотрит и скажет: так он и в теннис играет, хотя это очень сложная игра. Если Романчук играет в теннис — молодец", — сказал Лукашенко.

По его мнению, личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения. "Поэтому вот эти личные отношения помогли мне выстроить отношения с Азербайджаном, и эти личные отношения основаны на моих добрых, дружеских отношениях с его отцом. Я пришел еще сопливым президентом, а он маститый, матерый. Я когда-то лекции читал и его в пример приводил", — отметил официальный лидер.

"У нас абсолютно нет никаких проблем, хотя он там в ГУАМ состоял, — подчеркнул Лукашенко. — У него были обязательства во время того, как нам санкции предъявили Евросоюз и Америка. Мы были под санкциями. Он везде не молчал и защищал Беларусь, и поддерживал. Точно так, как грузин Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. — БелаПАН.). Не знаю, нравится вам или нет, но тот просто сражался за Беларусь. Он в Евросоюзе, в Америке еще в силу своего характера всех переубеждал: "Вы не знаете Беларусь, вы не знаете президента Беларуси. Зачем вы на них давите, катите и т.д. и т.п. Вот у нас такие отношения по дипломатическим и политическим вопросам".

Лукашенко выразил сожаление, что Беларусь не может закупать нефть в Азербайджане: "Нет такой логистики, допустим, как в России, это дороже".

"Но у Азербайджана есть чем с нами торговать. Азербайджан — это очень богатая страна, но так случилось, что в Советском Союзе Азербайджан ну несколько не так развивали по реальному сектору экономики, как Беларусь. Нефть, нефть качали, выкачивали, Азербайджан на-гора выдавал всегда то, что нужно было Союзу, — нефть. За эту нефть еще в годы войны шла борьба, и сталинградское направление, интерес у Гитлера был именно нефть бакинская. Поэтому реальный сектор так не развивался… Ильхам взял курс, чтобы создать реальный сектор. По всему миру поездил и мне говорит: мне подходит то, что есть в Беларуси, помоги. И вот это главная наша задача сейчас: мы у вас создаем совместные производства в автомобилестроении, помогаем вам в нефтехимии, нефтепереработке. Все это у нас есть в Беларуси. Технологии, по ВПК мы сотрудничаем, хоть нас и критикуют наши близкие союзники — Армения", — заявил Лукашенко.

"Они к нам относятся как к братьям, хотя мы православные христиане и прочее, а вы мусульмане, — подчеркнул Лукашенко. — Нам это не мешает. Это образец вообще отношений государства христианского с мусульманским. Хотя у нас и с Таджикистаном блестящие отношения. И вообще, мне повезло: мусульмане и ко мне, и к Беларуси во всем мире относятся как к очень-очень близким людям и очень часто помогают".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239