Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995144/
Дата распечатки: 24.05.2019 07:06
01.03.2019 17:45 Политика

Лукашенко рассказал о деталях своей неформальной встречи с главами России, Турции и Ирана в Сочи

Минск, 1 марта. Во время "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко рассказал о деталях своей неформальной встречи с главами России, Турции и Ирана 14 февраля в Сочи. 

По словам Лукашенко, Владимир Путин, приглашая его вместе с младшим сыном в Сочи, предложил принять участие и в неформальной встрече с руководителями Турции и Ирана, на которой планировалось обсуждение ситуации в Сирии. "Я говорю: ты знаешь, чего я там поеду, я в Сирию эту не погружен и так далее", — рассказал Лукашенко и добавил, что тогда Путин предложил ему приехать не на саму встречу, а на чаепитие после нее. "Я говорю: это приемлемо. Я хорошо дружу с Эрдоганом, президента Ирана я мало знаю — новый относительно президент, — отметил Лукашенко. — Они закончили разговор, и я с Красной Поляны переехал в Бочаров Ручей, пришел... Это очень было полезно. Там развернулась дискуссия больше чем на час, и мы обсудили все проблемы. Я услышал их точку зрения, позицию. Это очень важно. В шутку были разговоры, там Турция и Россия шутили, как помирились, подружились. Хороший, теплый разговор". 

Глава государства подчеркнул, что во время этой встречи не было никакого разговора о том, чтобы Беларусь "каким-то образом участвовала в сирийских разборках". "И потом, а чего там участвовать? Там же объявили об окончании военных действий, — добавил он. — Нам там делать нечего. Американцы выводят свои войска, россияне не очень погружены, Иран там вроде бы тоже разбирается, игиловцев не осталось. У меня была возможность как-то заниматься этой проблемой и раньше, но я категорически это отрезал, потому что по нашей Конституции мы не имеем права посылать вооруженные силы за пределы страны". 

Лукашенко также подчеркнул, что очень дружен и с президентом Сирии Башаром Асадом. "Здесь и детишки его были в прошлом году. Из Сирии дети были, и его сын. Я малыша (речь о младшем сыне Лукашенко Николае. — БелаПАН.) попросил, мы поставили их на лыжи, — рассказал Лукашенко. — Они впервые снег увидели, эти лыжи. Башару послали фотографию с надписью "Мы с тобой" и так далее. Он так расчувствовался, потом откликался на это, мы поддерживаем с ним отношения". 

По его словам, Асад неоднократно заявлял о том, что сирийцы хотят, чтобы Беларусь приняла участие в восстановлении Сирии. "Туда все сейчас стремятся на это восстановление. Это же денег стоит, и деньги хорошие. Все туда стремятся. И несмотря на то, что мы там не воюем, Башар Асад всегда хорошо относится к тому, чтобы Беларусь была представлена там", — сказал Лукашенко. 

"Ну, а лезть туда, в Сирию, между иранцами, американцами, турками и россиянами — какого-то желания особого нет, даже если рассуждать как военному человеку, что есть армия и она должна тренироваться, должна видеть это и прочее. Но я даже боюсь об этом говорить. И это исключено, что я за вашей спиной мог бы там договориться и назавтра какой-то контингент перебросить. Нет в этом никакой необходимости, не нужно и нельзя", — заявил глава государства.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск