Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995159/
Дата распечатки: 24.05.2019 06:30
01.03.2019 18:10 Политика, Общество

Лукашенко: Зачем навязывать Беларуси некий русский мир? Когда мы стали вне этого русского мира?

Минск, 1 марта. "Язык — это, что нас в том числе и прежде всего, может быть, ну может, это и единственное, что отличает от русских. От русских и от других", — заявил Александр Лукашенко на "Большом разговор с президентом" 1 марта.

"Это — признак любого народа, — подчеркнул он. — Если ты народ, у тебя должен быть язык. Поэтому надо и поддерживать эти тенденции (белорусизацию. — БелаПАН.)".

"Для меня беларуская мова — мой родной язык, такой же, как русский. Может, я плохой в этом плане президент, но русский язык — это наш. Как Ленин говорил: господа, от какого наследства мы отказываемся?" — сказал Лукашенко.

"Почему у нас эта тема бродит все больше и больше? — задал вопрос белорусский руководитель. — Знаете, появились понятия "русский мир", "мягкая сила", "белорусизация" и прочее. Мы с президентом Путиным по моей инициативе так обсуждали с моими претензиями к нему эту тему. Я говорю: надо прекратить в России всякие эти разговоры. Что значит расширение русского мира за счет Беларуси? Слушай, когда мы стали вне этого русского мира? У нас митрополит Павел — русский человек. Наши люди это нормально воспринимают, за исключением там нескольких, они никого не воспринимают. У нас православие 85—88% людей, мы разговариваем на русском языке, мы думаем, как русские. Зачем навязывать Беларуси некий русский мир? Чтоб взбаламутить людей? Вот была моя основа, почему я возмутился".

По словам Лукашенко, с президентом РФ Владимиром Путиным у него были жесткие дебаты на эту тему. "И мы как-то нашли понимание, у нас уже проблемы этой не стоит, хотя в некоторых странах, очень дружественных к России… Мы однажды с ним едем по столице одной страны. Я говорю: слушай, локтем толкаю его, говорю, посмотри по сторонам. Говорит: "А что?" — "Что-то на русском языке, на нашем языке нет ни одной рекламы, ни одного названия, и вы молчите и нас упрекаете в какой-то белорусизации", — поделился Лукашенко.

По мнению официального лидера, россияне еще не представляют, что такое Беларусь и как здесь непросто. "И взорвать ситуацию элементарно. Знаете, настроить людей, создать эту кашу, а потом очень долго и тяжело придется из этого выкручиваться. Это как в экономике: приватизировал, а потом расхлебываться будешь долгие годы", — заявил он.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск