Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995167/
Дата распечатки: 24.05.2019 07:16
01.03.2019 18:38 Общество

Лукашенко: Переводить законодательные акты на белорусский язык будет Университет имени Нила Гилевича

Минск, 1 марта. Обязанность переводить законодательные акты на белорусский язык будет возложена на Университет имени Нила Гилевича, заявил Александр Лукашенко на "Большом разговоре с президентом" 1 марта.

Таким образом он отреагировал на замечание и.о. ректора вуза, почетного председателя "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олега Трусова, что только 1% законодательных актов выпускается на белорусском языке, остальные 99% — на русском.

"В общем, развернешь работу университета, на него и возложим эту обязанность, "пераклад" на белорусский язык всех "рускамоўных" законов. Ну и платить что-то будем ему. Вот и все. И решим эту проблему раз и навсегда. Раз университет создали, я думаю, и переводить… Платить будем за это, но небольшие деньги, без большой прибыли", — сказал Лукашенко, обращаясь к Трусову.

"Ну, наверное, тут пожадничали. Скорее всего, связано с тем, что это дополнительные средства, и средства немалые. Поэтому, наверное, пожадничали, имея в виду, ну, в Беларуси все говорят и понимают русский язык. И если мы будем издавать на двух языках законы — ну, это можно сделать. Но думаю, что… Ну можно, но все равно это деньги, Олег, это тоже деньги", — объяснился Лукашенко перед тем как предложить университету взяться за эту работу.

Трусов возмутился также тем, что судьи не знают белорусский язык и нанимают переводчиков за казенный счет. "Надо прекратить разбазаривание денег. Что это такое?" — сказал Трусов. По его словам, если судья не знает белорусский, пусть идет на языковые курсы. На это предложение Лукашенко не отреагировал.

По мнению официального лидера, для депутатов Верховного Совета белорусский язык был "фишкой", которая свидетельствовала об их оппозиционности. Лукашенко уверен, что Трусов разговаривает дома на русском языке.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск