Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995172/
Дата распечатки: 26.06.2019 20:48
01.03.2019 18:49 Общество, Культура

Лукашенко — Трусову: Университет имени Гилевича должен быть правильным, чтобы русский язык уважали и изучали

Минск, 1 марта. Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта положительно оценил создание частного Университета имени Нила Гилевича, и.о. ректора которого является почетный председатель "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов.

"То, что вы там — это надо поинтересоваться — университет создали сами, не надеясь ни на кого, — ну, это хорошо", — сказал белорусский руководитель.

В то же время он предупредил Трусова: "Только чтоб это был, Олег, правильный университет. Ну мы ж с тобой уже прожили немало времени. Чтобы русский язык уважили и изучали".

"А то когда мы изучаем и перебор у нас — это я по своему малому увидел — в школе английского больше, чем русского. Я говорю: с каких это пор? Это до этого министра все было. Почему? И все нормально. Ни один оппозиционер не возмутился. А как только где-то чуть-чуть больше русского, о, тогда гвалт. Английский надо изучать, его нужно знать. Большой недостаток, если наши люди не знают этого мирового языка, английского. Но себя унижать не надо", — подчеркнул Лукашенко.

Создавать частный белорусскоязычный университет ТБМ начало в 2017 году. В конце сентября того же года Мингорисполком зарегистрировал вуз как структурное подразделение общества и выделил помещение под офис будущего учебного заведения, однако после этого столичные власти долгое время отказывались регистрировать его название. После полутора десятков неудачных попыток вуз зарегистрировали под названием "Университет имени Нила Гилевича". Вскоре был зарегистрирован и устав университета, согласно которому обучение студентов в перспективе будет вестись по 56 специальностям.

Летом 2018 года руководство ТБМ запустило сайт университета, а также открыло несколько банковских счетов для тех, кто хочет пожертвовать деньги на развитие образовательного учреждения.

Сейчас учредители вуза занимаются подготовкой документации, необходимой для получения лицензии на образовательную деятельность по шести специальностям: компьютерные технологии в сфере культуры и образования; охрана памятников культуры, исторического наследия, туризм; полонистика; германистика; художественный перевод; урбанистика. Предполагалось, что попытка получить лицензию в Министерстве образования будет предпринята в феврале, однако это дело было решено отложить на несколько месяцев в связи с возникшей необходимостью разработать учебно-методические комплексы.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск